dimanche 8 mai 2022

Gâteau Marbré

        L'indémodable gâteau marbré !  Oui, il est énorme, mais j'ai effectivement un moule de 30cm de diamètre. Je l'ai ressorti du placard après une longue pause des goûters partagés que nous a imposé la covid.  La quantité des ingrédients est adaptée à la taille du moule, il n' y a donc pas d'erreur dans la recette.     Gâteau Marbré  Ingrédients : 6 oeufs 400gr de sucre 2 sachets de sucre vanillé 2 verres d'huile 700gr de farine 2 sachets de levure 2 verres de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 23 avril 2022

Babka aux noisettes et cacao

      Le tressage et la garniture sont différents, mais cela ressemble beaucoup à notre chinois alsacien !  Au petit déjeuner ou au goûter , c'est une délicieuse brioche très gourmande.        Babka aux noisettes et cacao Ingrédients :  120 gr de lait 1 càc de levure boulangère déshydratée  350 gr de farine 60 gr de sucre  1 œuf 90 g de beurre 4 càs de cacao 100gr de poudre de noisette  2 càs de sucre 2 càs de crèmre fraîche  1 jaune d'œuf ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 14:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 9 avril 2022

Brioche façon vendéenne

      Après quelques semaines dimmobilisation, je reprends la tradition de faire la brioche pour notre petit déjeuner dominical. Bien sûr, nos boulangers ont leur savoir faire, et je me régale également avec leurs viennoiseries. Mais quand on a l'habitude du fait maison et surtout du plaisir de le faire soi-même... Cette brioche -façon vendéenne- parfumée à la fleur d'oranger et au rhum est très moelleuse. Elle se déguste au petit déjeuner mais également au goûter.      Brioche façon... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 11 février 2022

Brioche turban ou rosace

      Je remonte cette recette de brioche que j'ai faite il y a très longtemps et qui est tombée dans l'oubli.  C'est surtout le façonnage de cette brioche que j'avais trouvé original et qui m'avait beaucoup plu. C'est une recette de Jackie.  J'ai procédé un peu différemment car j'ai étalé la pâte et découpé à l'emporte-pièce dentelé les ronds de pâte, ce qui lui donne ce côté rosace.        Brioche en rosace Ingrédients :  250gr de farine 2 càs de sucre  ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:47 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 8 janvier 2022

Brioche fourrée à la compote de coings

      Cette brioche cuite dans un moule en forme de sapin, nous a régalés au petit déjeuner le jour de Noël. Les fêtes étant passées, cette brioche peut se faire, bien sûr, dans un autre moule. Je l'ai fourrée avec une purée de coings. Lorsque je fais de la gelée de coings, je récupère la pulpe pour en faire soit une tarte, compote ou autres desserts.      Brioche fourrée à la compote de coings   Ingrédients :  20cl de lait 2 càc de levure sèche ou 25gr de levure fraîche 50gr... [Lire la suite]
dimanche 19 décembre 2021

Coquille de Noël à la fleur d'oranger et au sucre

      Je vous emmène dans le Nord pour partager cette délicieuse coquille de Noël, ou cougnou, brioche typique de la région du Nord et de Belgique. J'en ai profité pour prendre la recette dans la cuisine de Béa - les petits plats de Béa - en adaptant la quantité des ingrédients à mon moule.        Coquille de Noël Ingrédients :  200gr de lait 2 càc de levure déshydratée 100 g de sucre en poudre 500 g de farine 3 oeufs 150 g de beurre ramolli 2 cuillère à soupe... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 12 décembre 2021

Panettone

    Une excellente brioche de Noël !  Je remonte cette recette, un peu perdue dans mon blog, que j'ai faite il y a quelques années  Le panettone est très volumineux mais se conserve très bien enveloppé dans du film alimentaire ou dans une jolie boite ronde en fer.  J'ai suivi la recette de Ludivine, qui tient le blog - 13 desserts chacun - où l'on peut trouver de très belles recettes provençales.      Panettone Ingrédients : Le levain:  100gr d'eau tiède  ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:36 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 30 septembre 2021

La brioche de Slava

    Je vous propose cette excellente brioche, légère et toute moelleuse. C'est une recette de Slava, (le blog de Slava) passionnée de pâtisserie et de cuisine dont j'ai découvert le blog  il n'y a pas longtemps. A celles et ceux qui sont bilingues, je conseille d'aller y faire un tour.       Brioche (Hefezopf) Ingrédients : 500gr de farine 50gr de sucre 20gr de levure fraîche ou 2 càc de levure déshydratée  100gr de lait 3 oeufs + 1 jaune 150gr de beurre (demi-sel pour moi) ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 11 septembre 2021

Pain viennois roulé aux pépites de chocolat

      Pour changer un peu, j'ai préparé un pain viennois avec des pépites de chocolat pour le petit déjeuner du week-end. J'avais aperçu ce façonnage sur un blog allemand qui m'a donné l'envie d'essayer. J'ai trouvé la mie de ce pain très moelleuse.     Pain viennois roulé aux pépites de chocolat Ingrédients : 260gr de lait 6 gr (2 càc) de levure de boulanger déshydratée ou 20gr de levure fraîche 500gr de farine 40gr de sucre 75gr de beurre demi-sel pépites de chocolat Préparation... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 5 juin 2021

La brioche légère ou la brioche de Papy Joseph

    Une brioche légère et moelleuse dont la recette est de Papy Joseph, boulanger-pâtissier. Pour bien réaliser cette brioche il faut commencer à pétrir la pâte à petite vitesse, puis lorsqu'elle se détache du bol, c'est à ce moment là que l'on ajoute le beurre coupé en petits morceaux et on augmente la vitesse du robot jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la pâte.       Cette recette m'a permis de faire une douzaine de briochettes et une grande brioche.      Brioche... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,