dimanche 29 avril 2018

Brioche Mouna

    Je l'avais préparée  et formée en couronne pour notre petit déjeuner du dimanche de Pâques, mais je pense qu'une bonne brioche est la toujours la bienvenue. J'ai trouvé la recette, que j'ai adaptée au Thermomix et que vous pouvez réaliser au robot ou à la map,  chez Nadine - le blog de Vanni - .                Brioche Mouna Ingrédients : 20cl de lait 25gr de levure de boulanger ou un sachet de levure sèche 500gr de farine 10cl d’huile neutre 3... [Lire la suite]
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mardi 3 avril 2018

Brioche légère de Delphine

      Aussitôt vu, aussitôt fait..... Elle était tellement appétissante cette brioche légère, lorsque Delphine* a mis une photo sur son blog, que j'ai eu envie de la faire de suite.                 Brioche de Delphine Ingrédients : 500gr de farine 60gr de sucre 60gr de beurre 2 jaunes d’œufs 230 à 260gr de lait tiède 1 pincée de sel 25gr de levure fraîche Préparation : Délayer la levure dans le lait tiède. Dans le bol du robot verser... [Lire la suite]
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samedi 24 mars 2018

Brioche pour le dimanche des Rameaux

   Je remonte cette recette.....     Dans certaines régions d'Allemagne, cette brioche en forme de couronne (ou également en forme de bretzel) est confectionnée pour le petit déjeuner du dimanche des Rameaux. Une brioche moelleuse et très légère, le beurre est remplacé par de l'huile et elle contient très peu d'oeuf.        Brioche des Rameaux   Ingrédients : 500gr de farine - 1 càc de sel - 25cl de lait (ou lait Ribot) - 4 càs  de sucre... [Lire la suite]
mercredi 31 janvier 2018

Brioche rustique au sarrasin

      Une délicieuse brioche avec le goût si particulier du sarrasin !  J'ai utilisé 50% de farine de sarrasin et 50% de farine de froment. Mais on peut prendre 30% de farine de sarrasin et 70% de farine de froment, mais ne pas utiliser 100% de farine de sarrasin, la brioche ne lèvera pas.  Pour la déguster, je vous conseille de la toaster légèrement et de la tartiner de beurre demi-sel ou de confiture de fraises.                Brioche rustique au... [Lire la suite]
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samedi 9 décembre 2017

Brioche au cacao

      J'avais repéré à la boulangerie des pains au cacao, et avec un petit peu de beurre dessus c'était un vrai régal au petit déjeuner.  J'ai donc tenté une brioche au cacao et je dois dire que c'est vraiment gourmand, avec ou sans beurre dessus...                 Brioche au cacao Ingrédients : 260gr de lait 1 cube (25g) de levure fraîche ou un sachet de levure déshydratée 50gr de sucre 500gr de farine 40gr de cacao non sucré 3 œufs 100gr de... [Lire la suite]
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samedi 2 décembre 2017

Brioche fourrée

    Lorsque j'avais fait le beurre et le beurre de pommes, il me restait du petit lait et un pot de beurre de pommes. J'ai utilisé ces ingrédients pour réaliser cette délicieuse brioche. Vous pouvez utiliser du lait ou du lait fermenté et à la place du beurre de pommes de la pâte à tartiner, de la confiture etc....               Brioche fourrée Ingrédients : 260gr de petit lait ou lait fermenté 1 cube de levure fraîche ou 1 càc de levure sèche 60gr de sucre 3 œufs ... [Lire la suite]

vendredi 17 novembre 2017

La brioche légère ou la brioche de Papy Joseph

Une brioche légère et si moelleuse ... Pour la pause café au club de patchwork, notre animatrice nous a apporté une superbe brioche moelleuse, c'était la brioche de papy Joseph. Je l'avais un peu oubliée,  et c'est pour qu'elle ne tombe pas dans l'oubli, que je remonte la recette.  *** C'est papy Joseph, un boulanger-pâtissier, qui m' a donné la recette et un conseil pour réaliser cette délicieuse brioche. Il faut commencer à pétrir la pâte à petite vitesse, et lorsque la pâte se détache du bol, c'est à ce moment là que... [Lire la suite]
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mercredi 11 octobre 2017

Pain d'automne

      Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de boulange. Je vous propose ce pain riche en fruits secs. Il est délicieux, coupé en tranches fines, avec un peu de beurre, et se garde très bien pendant quelques jours.             Pain d’automne Ingrédients : 350gr de farine t55 150gr de farine de châtaigne (ou seigle) 1 càc de sucre 25gr de levure fraîche ou 2càc de levure sèche 30cl d’eau tiède 1 càs d’huile 1 ½ càc de sel 75gr de cranberries 75gr de figues... [Lire la suite]
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samedi 7 octobre 2017

Brioche moelleuse aux noix

    J'aime bien avoir une brioche sur la table du petit déjeuner le dimanche, le samedi est donc jour de boulange. Je cherchais une recette et, à la vue de celle de cette brioche, publiée par Carine, mes recherches se sont arrêtées là.  Une délicieuse brioche toute moelleuse...             Brioche moelleuse aux noix Ingrédients : 600gr de farine 20gr de levure de boulanger fraîche ou 2 càc de levure sèche 90gr de sucre 200gr de lait 2 càs de lait en... [Lire la suite]
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dimanche 21 mai 2017

Brioche Vendéenne

    Comment résister à ces belles brioches bien dodues qui vous font de l'oeil dans les vitrines des boulangeries ou sur les marchés vendéens !   J'ai suivi, sans modification, la recette du livre "la cuisine de Vendée". J'ai également utiliser un kilo de farine, et je dois avouer que le résultat est spectaculaire : une énorme brioche moelleuse et parfumée !        Brioche vendéenne Ingrédients : 1kg de farine - 1càc de sel - 225gr de sucre - 3 œufs + 1 jaune pour... [Lire la suite]
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