jeudi 2 mars 2017

Pain aux fruits secs

    Je vous propose un peu de boulange. Ce pain est délicieux coupé en fines tranches avec du bon beurre !      Pain aux fruits secs Ingrédients : 350gr de farine T55 - 150gr de farine de seigle - ½ càc de sucre - 25gr de levure de boulanger - 300gr d’eau tiède - 1 càs d’huile de tournesol ou colza - 1 ½ càc de sel - 100gr de cranberries - 50gr de raisins secs - 100gr de noisettes entières (remplacées par 3 càs de mélange de graines) ... [Lire la suite]
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dimanche 19 février 2017

Cake brioché aux pommes et fromage blanc

      Une délicieuse brioche fourrée d'une garniture aux pommes et fromage blanc, un régal pour le goûter du dimanche.      Cake brioché aux pommes et fromage blanc Ingrédients : 350gr de farine - 15gr de levure de boulangerie - 15cl de lait tiède - 1 œuf - 40gr de sucre - Zeste d’un citron non traité - 75gr de beurre - 1 pincée de sel Garniture : 3 pommes – 2 œufs – 60gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 300gr de fromage blanc - 10cl... [Lire la suite]
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samedi 28 janvier 2017

Torsade russe

    Pourquoi "russe" je ne sais pas, mais cette brioche torsadée et fourrée avec des noisettes et parfumée à la cannelle, est tout simplement à tomber !      Torsade russe Ingrédients : Pâte : 350gr de farine t45 - 15gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche - 15cl de lait tiède - 45gr de sucre - 1 œuf - 75gr de beurre - Le zeste d’un citron (non traité) - ½ de sel Garniture : 200gr de noisettes ou amandes moulues et grillées – 50gr de noix hachées grossièrement – 75gr de... [Lire la suite]
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dimanche 13 novembre 2016

Brioche moulée

      Une bonne brioche pour le petit déjeuner ou le goûter du dimanche !  Mais qu'est-ce qu'une brioche ? Une brioche est la pâtisserie à pâte levée la plus connue et la plus ancienne puisqu'elle existe depuis le début du XVe siècle et n'était au début que du pain amélioré et enrichi.  Elle se distingue des autres pâtisseries à pâte levée car la pâte contient une quantité plus importante d'oeufs et de beurre. Les oeufs donnent la saveur et la finesse et le beurre le goût et le moelleux. Le nombre... [Lire la suite]
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samedi 9 juillet 2016

Fouace de Laguiole

      Il n'y a pas que les couteaux et le fromage à Laguiole !   J'ai passé quelques jours de vacances dans l'Aubrac où j'ai découvert cette fouace ou fougasse, délicieuse brioche aux arômes de fleurs d'oranger. La Fouace est un très ancien gâteau traditionnel d'une partie du Rouergue. Son nom, pense-t-on, viendrait du latin populaire"foccacia", de "focus" le foyer, lequel est devenu par déformation "Fouace".La recette ancienne, celle qui fit la célébrité de Cerné au 16e et au 17e... [Lire la suite]
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mercredi 22 juin 2016

Pain aux pommes de terre

    Un peu de boulange pour changer... Ce pain,  dont la mie est super moelleuse,  accompagne parfaitement un plateau de fromage !     Pain aux pommes de terre Ingrédients : 450g de farine T55 - 1 sachet de 30gr de flocons de pommes de terre - 20gr de levure boulangère ou 2càc de levure sèche - 1,5 càc de sel fin - ½ càc de sucre - 40gr de beurre - 30cl d’eau tiède - 1 càs de flocon d‘avoine Préparation : A la main ou au robot : Emietter la... [Lire la suite]
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vendredi 20 mai 2016

Briochettes moelleuses

      De bonnes petites brioches toutes moelleuses pour le petit déjeuner ou le goûter.      Briochettes moelleuses Ingrédients pour 12 briochettes env. : 500gr de farine - 20 gr de levure de boulanger ou 10gr de levure sèche - 15 cl de lait tiède - 3 oeufs - 75gr de sucre - 175gr de beurre - 1 càc se sel - 1 œuf battu pour dorer Préparation : A la main ou au robot : Mélanger le sel à la farine et verser dans un saladier,  faire une... [Lire la suite]
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dimanche 10 avril 2016

Brioche du dimanche matin

    C'est toujours agréable d'avoir une bonne brioche pour le petit déjeuner dominical. Pour réussir une belle brioche, il est conseillé de place la pâte au réfrigérateur pendant 2-3 heures après la première levée. Il est également possible de la mettre au frais toute la nuit. Mais il faudra tout de même la laisser lever une deuxième fois (même si la pâte a continué de lever au frais).       Brioche du dimanche matin au yaourt Ingrédients pour 1 grande brioche : 15gr de levure fraîche de... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Couronne à l'alsacienne

          J'ai retrouvé toutes les textures et les saveurs d'antan dans cette superbe brioche !        Couronne à l’alsacienne   Ingrédients pour un cercle de 26cm de Ø : 500gr de farine - 25gr de levure fraîche ou un sachet de levure de boulangerie sèche - 20 à 25cl de lait tiède - 75gr de sucre -  2 œufs - 125gr de beurre - Zeste d’un citron non traité - ½ càc de sel - 1 càc de cannelle - 100gr d’amandes... [Lire la suite]
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samedi 6 février 2016

Pain au lait

        Un excellent pain au lait pour le petit déjeuner ou le goûter !      Pain au lait  Ingrédients pour  1 pain de 24cm : 350gr de farine - 15gr de levure fraîche - 20cl de lait tiède - ½ càc de sel - 1 càc de sucre - 50gr de beurre ramolli   Préparation : Dans le bol du robot, mettre la farine en fontaine. Emietter la levure et la délayer avec la moitié du lait tiède et laisser gonfler pendant quelques minutes. ... [Lire la suite]
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