dimanche 4 avril 2021

Dimanche de Pâques !

      Je vous souhaite de Joyeuses Pâques ! Nous commençons cette journée dominicale avec une bonne brioche. J'ai trouvé ce façonnage très joli, vous le trouverez sur le net ou pinterest sous 'brioche pelote de laine".      Brioche fourrée Ingrédients : 200gr de lait 20gr de levure fraîche ou 2 càc de levure déshydratée 500gr de farine 90gr de sucre 4 jaunes d’œufs 125gr de beurre demi-sel ramolli 1 càs d’eau de fleur d’oranger Pâte à tartiner, confiture, pépites de... [Lire la suite]
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dimanche 28 mars 2021

Brioche de Pâques

  Dans quelques jours nous fêterons Pâques.  Pourquoi ne pas préparer pour ce petit déjeuner pascal une bonne brioche tressée en forme de nid pour y déposer des oeufs en chocolat ? Je me rappelle des veilles de Pâques ou nous passions l'après-midi à peindre et décorer des oeufs durs pour les mettre sur la brioche pascale et décorer la table. Bien sûr on ne mangeait pas les oeufs durs avec la brioche, ma maman faisait une salade d'oeufs - (Eiersalat pour les alsaciens) - le lendemain.        ... [Lire la suite]
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dimanche 7 mars 2021

Escargots briochés à la crème pâtissière

      Ils sont bien bons et moelleux ces escargots fourrés avec de la crème pâtissière, et ils se gardent 2-3 jours. Vous pouvez y ajouter des raisins secs, des pépites de chocolat, des cranberries etc...  Je me suis inspirée de la recette de la brioche à la crème pâtissière de Carine - kougelhopf et chocolat - .      Escargots briochés à la crème pâtissière Ingrédients : 125gr de lait 60gr de sucre 20gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée 500gr de farine ... [Lire la suite]
vendredi 1 janvier 2021

Bonne Année !

        Meilleurs voeux pour une meilleure année,   que ce petit trèfle vous apporte  plein de grands et petits bonheurs !        Trèfle brioché Ingrédients 160gr de lait 15gr de levure fraîche 370gr de farine 80gr de sucre 40gr de beurre 1 œuf Préparation : Délayer la levure dans le lait tiédi. (Thermomix : 3mn / 37° / vit.1) Ajouter la farine, le sucre, le beurre, et l’œuf. Pétrir à la main ou au robot. (Thermomix 4mn / épi / Verser... [Lire la suite]
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samedi 19 décembre 2020

Brioches aux amandes

      Quand j'ai vu ces brioches aux amandes de Carine - kougelhopf et chocolat -  j'ai filé en cuisine pour les réaliser. Un vrai régal ! Je n'avais pas compris de suite le sens du marquage, mais je me suis rattrapée. Ces brioches sont très addictives et copieuses de par leur garniture à laquelle j'ai rajouté un peu de cannelle (je n'ai pas pu m'en empêcher....).       Brioches aux amandes Ingrédients pour 16 brioches env. 500gr de farine 20 gr de levure de boulangerie... [Lire la suite]
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samedi 3 octobre 2020

Pain d'Automne

      Ce temps pluvieux m'a donné envie de faire de la boulange, d'autant plus que cela faisait très longtemps que je n'avais pas fait de pain. Je vous propose ce pain rustique à la farine de seigle et de blé, et au lait fermenté. La mie est légèrement humide et très moelleuse, un pur bonheur au petit déjeuner.        La pâte est faite au Thermomix, mais elle peut se préparer à la MAP ou au robot.      Pain d’Automne Ingrédients 500gr de lait fermenté 25gr de... [Lire la suite]
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mercredi 17 juin 2020

Pain 'Halla et Brioche Babka

      Il y a quelques jours Claudine -cuisine de Gut- proposait un Babka au chocolat et Isabelle - cuisine d'Isca - un pain 'halla. Comme je ne connaissais ni l'un ni l'autre, j'ai fait quelques recherches.  Le babka, jolie brioche tressée, est originaire de l'Europe de l'Est. Selon la recette chrétienne, le babka est servi lors des grandes fêtes chrétiennes et n'est pas fourré mais simplement recouvert d'un glaçage et décoré d'amandes ou de fruits confits. Une autre version de babka -le kranz- est... [Lire la suite]
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samedi 23 mai 2020

Petits pains au lait

        J'ai préparé ces petits melichweckalas ce matin, c'est pourquoi je remonte la recette. Ils ont une belle histoire les petits pains au lait alsaciens !  Tout le monde croit que les petits garçons naissent dans les choux et les petites filles dans les roses. Et bien, en Alsace : non ! En Alsace, il y a les cigognes, et c'est les cigognes qui apportent les bébés, et pour ça, il faut leur laisser une récompense sur le rebord de la fenêtre : un petit pain au lait et des morceaux de sucre... ... [Lire la suite]
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samedi 4 avril 2020

Brioche pour le dimanche des Rameaux

    Confinement j19  Pour le petit déjeuner de ce troisième dimanche de confinement,  je vous propose cette brioche.    Dans certaines régions d'Allemagne, cette brioche en forme de couronne  - Palmkranz ou Palmbretzel- est confectionnée pour le petit déjeuner du dimanche des Rameaux. Une brioche moelleuse et très légère, le beurre est remplacé par de l'huile et elle contient très peu d'oeuf.        Brioche des Rameaux  Ingrédients : 500gr de farine ... [Lire la suite]
dimanche 15 mars 2020

Gâche vendéenne

      Excellente au petit déjeuner ! Vous trouverez la recette à la machine à pain chez Nadine....     Gâche vendéenne Ingrédients  : 300gr de farine 1 sachet de levure de boulangerie sèche 40gr de sucre 60gr de lait 1 càs de crème fraîche ½ càs d’eau de fleur d’oranger 1 œuf 50gr de beurre Préparation au Thermomix : Mettre les ingrédients dans le bol et programmer 5mn / « épi ». Verser la pâte dans un saladier, filmer et laisser reposer une heure, la pâte... [Lire la suite]
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