samedi 8 avril 2023

La brioche de Pâques

  Cette brioche avec plein de chocolats fera la déco de votre table du petit déjeuner du dimanche de Pâques !        Brioche de Pâques  Ingrédients : pour une grande ou 6 petites brioches, 500 gr de farine  75 gr de sucre – 2 càc de levure sèche – 125 gr de beurre – 125 gr de pépites de chocolat - 15 cl de lait – 4 œufs + 1 jaune Préparation :  Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs et commencer à pétrir en versant le lait. Puis ajouter... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 4 février 2023

Brioche Cramique

  Le cramique, ce pain brioché plein de raisins moelleux, est d'origine belge, mais on le trouve également dans les boulangeries du Nord. Il faisait parti de la table du dimanche, au petit déjeuner ou au goûter, et il était mangé en tartines largement beurrées...         Brioche Cramique  Ingrédients :  200 gr de lait 15gr de levure fraîche ou 2 cc de levure sèche 500 gr de farine  100 gr de beurre  2 œufs 50 gr de cassonade  1 pincée de sel  1 oeuf pour... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 20:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 21 janvier 2023

Brioche buchty ou buchteln

    Je remonte la recette de cette délicieuse brioche à faire pour le petit déjeuner dominical. Je l'ai faite cette semaine en forme de couronne avec une petite fève.  Cette brioche est originaire d’Europe Centrale et de l’Est et elle est généralement fourrée de fruits ou de confiture. Elle est vraiment très bonne, la mie est moelleuse et filante, elle ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche.     Buchteln ou Buchty  Ingrédients : 2 œufs  100 gr de lait  500 gr de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 7 janvier 2023

Brioche des rois ou brioche à l'orange

    Je remonte la recette, (réalisée il y a quelques années déjà)  de cette délicieuse brioche des rois, (ou brioche à l'orange sans fève), que j'avais repérée sur le blog de d' Isabelle - la cuisine d'ici et d'Isca -.   Cette brioche accompagne parfaitement un ananas rôti à la vanille ou, comme Isabelle le propose, une salade d'oranges à la fleur d'oranger.       Brioche à l’orange ou brioche des rois   Ingrédients pour 2 couronnes : 500gr de farine 2 càc de levure... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:06 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 24 décembre 2022

Coquille de Noël

    La coquille de Noël, pain de Jésus ou cougnou, est une tradition flamande et des Hauts de France. Sa forme rappelle un bébé emmailloté.  Au fil des ans, c'est devenu la brioche qui se déguste au petit-déjeuner le 25 décembre après la messe de minuit. C'était aussi l'étrenne pour les mitrons (garçons boulangers). Les paroles du "P'tit Quinquin" évoquent la coquille de Noël "Alors serr'tes yeux, dors, min bonhommeJ'vas dire eun'prière à p'tit Jésus......Pour qu'y t'apporte... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 17 décembre 2022

Panettone

    Une excellente brioche de Noël !  Le panettone est très volumineux mais se conserve très bien enveloppé dans du film alimentaire ou dans une jolie boite ronde en fer.  Je remonte cette recette, un peu perdue dans mon blog, que j'ai faite il y a quelques années       Panettone Ingrédients : Le levain:  100gr d'eau tiède  125gr de farine   40gr de levure fraîche La pâte :  375gr de farine   100g de sucre  50 gr de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 3 novembre 2022

Pain au cacao

      J'ai eu l'honneur d'être nommée marraine pour la 91ème édition du défi culinaire "Recette autour d'un ingrédient" pour laquelle j'ai proposé le cacao comme ingrédient à mettre en valeur dans une recette.  Cette poudre de cacao est surtout utilisée en pâtisserie et desserts mais également en cuisine. Vous trouverez ici une recette de Poulet au cacao ou Mole Poblano ou un foie gras au vin Maury et cacao  base d'un opéra au foie gras.  Aujourd'hui, je vous propose un pain au cacao,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 8 mai 2022

Gâteau Marbré

        L'indémodable gâteau marbré !  Oui, il est énorme, mais j'ai effectivement un moule de 30cm de diamètre. Je l'ai ressorti du placard après une longue pause des goûters partagés que nous a imposé la covid.  La quantité des ingrédients est adaptée à la taille du moule, il n' y a donc pas d'erreur dans la recette.     Gâteau Marbré  Ingrédients : 6 oeufs 400gr de sucre 2 sachets de sucre vanillé 2 verres d'huile 700gr de farine 2 sachets de levure 2 verres de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 23 avril 2022

Babka aux noisettes et cacao

      Le tressage et la garniture sont différents, mais cela ressemble beaucoup à notre chinois alsacien !  Au petit déjeuner ou au goûter , c'est une délicieuse brioche très gourmande.        Babka aux noisettes et cacao Ingrédients :  120 gr de lait 1 càc de levure boulangère déshydratée  350 gr de farine 60 gr de sucre  1 œuf 90 g de beurre 4 càs de cacao 100gr de poudre de noisette  2 càs de sucre 2 càs de crèmre fraîche  1 jaune d'œuf ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 14:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 9 avril 2022

Brioche façon vendéenne

      Après quelques semaines dimmobilisation, je reprends la tradition de faire la brioche pour notre petit déjeuner dominical. Bien sûr, nos boulangers ont leur savoir faire, et je me régale également avec leurs viennoiseries. Mais quand on a l'habitude du fait maison et surtout du plaisir de le faire soi-même... Cette brioche -façon vendéenne- parfumée à la fleur d'oranger et au rhum est très moelleuse. Elle se déguste au petit déjeuner mais également au goûter.      Brioche façon... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,