mercredi 17 juin 2020

Pain 'Halla et Brioche Babka

      Il y a quelques jours Claudine -cuisine de Gut- proposait un Babka au chocolat et Isabelle - cuisine d'Isca - un pain 'halla. Comme je ne connaissais ni l'un ni l'autre, j'ai fait quelques recherches.  Le babka, jolie brioche tressée, est originaire de l'Europe de l'Est. Selon la recette chrétienne, le babka est servi lors des grandes fêtes chrétiennes et n'est pas fourré mais simplement recouvert d'un glaçage et décoré d'amandes ou de fruits confits. Une autre version de babka -le kranz- est... [Lire la suite]
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samedi 23 mai 2020

Petits pains au lait

        J'ai préparé ces petits melichweckalas ce matin, c'est pourquoi je remonte la recette. Ils ont une belle histoire les petits pains au lait alsaciens !  Tout le monde croit que les petits garçons naissent dans les choux et les petites filles dans les roses. Et bien, en Alsace : non ! En Alsace, il y a les cigognes, et c'est les cigognes qui apportent les bébés, et pour ça, il faut leur laisser une récompense sur le rebord de la fenêtre : un petit pain au lait et des morceaux de sucre... ... [Lire la suite]
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dimanche 15 mars 2020

Gâche vendéenne

      Excellente au petit déjeuner ! Vous trouverez la recette à la machine à pain chez Nadine....     Gâche vendéenne Ingrédients  : 300gr de farine 1 sachet de levure de boulangerie sèche 40gr de sucre 60gr de lait 1 càs de crème fraîche ½ càs d’eau de fleur d’oranger 1 œuf 50gr de beurre Préparation au Thermomix : Mettre les ingrédients dans le bol et programmer 5mn / « épi ». Verser la pâte dans un saladier, filmer et laisser reposer une heure, la pâte... [Lire la suite]
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dimanche 9 février 2020

Tresse briochée

      Je l'ai faite le jour même ou Carine l'a publiée ! Elle s'est un peu étalée mais elle était super bonne. La vraie tresse ou zopf pour le petit déjeuner dominical.        Tresse briochée Ingrédients : 160gr de lait 15gr de levure fraîche ou 1cc de levure sèche 350gr de farine 40gr de sucre 1 œuf 70gr de beurre Préparation au robot  : Mettre la levure dans le lait tiède Ajouter la farine et le sucre et commencer à pétrir tout en versant le lait. Ajouter... [Lire la suite]
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dimanche 12 janvier 2020

La brioche légère ou la brioche de Papy Joseph

Une brioche légère et si moelleuse ...   Je l'ai refaite pour notre petit déjeuner...  *** C'est papy Joseph, un boulanger-pâtissier, qui m' a donné la recette et un conseil pour réaliser cette délicieuse brioche. Il faut commencer à pétrir la pâte à petite vitesse, et lorsque la pâte se détache du bol, c'est à ce moment là que l'on ajoute le beurre coupé en petits morceaux et on augmente la vitesse du robot jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la pâte.      Cette recette m'a permis de faire une... [Lire la suite]
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samedi 26 octobre 2019

Pain brioché au sarrasin, cranberries et noisettes

      Ce pain rustique et moelleux est déliceux au petit déjeuner tartiné de beurre et de miel.....       Pain brioché au sarrasin, cranberries et noisettes Ingrédients : 350gr de farine blanche 150gr de farine de sarrasin 1 sachet de levure de boulanger 20cl de lait 1 pincée de sel 50gr de sucre 50gr de beurre ramolli 1 œuf Une pomme 100gr de noisettes concassées 100gr de cranberries Préparation : Dans le bol du robot verser la farine, la levure et le sucre. ... [Lire la suite]
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samedi 15 juin 2019

Brioche au yaourt

      On connait bien le cake au yaourt, je vous propose la version briochée. Délicieuse avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.                Brioche au yaourt Ingrédients  100gr de lait tiède 25gr de levure de boulangerie 125gr de yaourt nature 100gr de sucre 80gr d’huile de tournesol 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé Le zeste d’un demi citron 500gr de farine 1 jaune d’œuf pour la dorure Préparation au robot : Dans un saladier... [Lire la suite]
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jeudi 25 avril 2019

Baguettes viennoises

      C'est dans la cuisine de Mamie Caillou que j'ai trouvé la recette de ces baguettes viennoises.  J'ai déjà fait plusieurs essais, mais celles-ci sont  vraiment légères et moelleuses.                 Baguettes viennoises Ingrédients pour 3 baguettes  : 500gr de farine t45 25cl de lait 100gr de beurre doux à température ambiante 50gr de sucre 1 œuf 1 cube de 20gr de levure de boulanger fraiche 10gr de sel 1 œuf pour badigeonner... [Lire la suite]
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jeudi 4 avril 2019

Pain moelleux

      Cela fait un moment que je n'ai pas fait de pain. Je n'aime pas le pain de mie industriel, je trouve qu'il a un goût, et la mie est collante. Là j'ai réussi à faire une mie comme j'aime, douce et moelleuse, pour y étaler une bonne confiture...                  Pain moelleux Ingrédients : 500gr de farine T55 ou T65 20gr de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure déshydratée 280gr env. d’eau, ou moitié eau et moitié lait 1/2càc de sel... [Lire la suite]
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samedi 16 mars 2019

Petits croissants briochés

      Je vous propose ces petits croissants briochés à déguster avec de la confiture ou de la pâte à tartiner, mais aussi à tremper dans le café...    La pâte est préparée au Thermomix mais peut se faire dans un autre robot ou une MAP.               Petits croissants briochés Ingrédients pour  12 petits croissants : 20cl de lait 25gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée 40gr de sucre 400gr de farine 70gr de beurre Un jaune... [Lire la suite]
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