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La cuisine de Lilly
23 décembre 2019

Blanquette de dinde aux champignons et légumes racines

 

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Un plat de dernière minute, simple et rapide à préparer, et festif s'il est bien présenté !  Un plat que nous avions fait en atelier de cuisine et qui a été bien apprécié. Nous l'avions servi en version "pie"  avec des choux de Bruxelles et des marrons.

 

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Blanquette de dinde aux champignons et légumes racines

  • Ingrédients 6 pers. :
  • 1,2 kg de blancs de dinde
  • 15cl de vin blanc
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier 
  • Sel et poivre
  • 30gr de champignons déshydratés (cèpes, girolles, shiitakés ou mélange)
  • Pour la sauce :
  • 50gr de beurre
  • 50gr de farine
  • 20cl de crème liquide
  • Légumes racines :
  • 6 Carottes et 6 Panais
  • 2 échalotes
  • 25gr de beurre
  • Sel et poivre
  • Préparation :
  • Couper la viande en morceaux réguliers.
  • Eplucher la carotte et l’oignon, laver le poireau.
  • Réhydrater les champignons dans de l’eau chaude.
  • Dans un faitout ou cocotte, verser 50cl d’eau et le cube de bouillon et porter à ébullition.
  • Ajouter le vin blanc, les légumes et le laurier, la viande. Saler et poivrer.
  • Faire cuire à feu doux pendant 30mn. Vérifier la cuisson, retirer la viande et filtrer le bouillon. Réserver.
  • Mettre dans le faitout, le beurre et la farine et faire un roux.
  • Ajouter le bouillon tout en fouettant bien pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter la crème fraîche et mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
  • Ajouter les morceaux de viande, les champignons égouttés et mélanger délicatement. *** (voir version pie)
  • Faire cuire une dizaine de minutes.
  • Légumes racines :
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir les échalotes ciselées.
  • Eplucher et couper les carottes et panais en fines tranches avec le couteau ou à la mandoline.
  • Les faire revenir dans le beurre, saler et poivrer et bien mélanger.
  • Couvrir la sauteuse et faire cuire à l’étouffée une vingtaine de minutes.
  • *** Version "pie" c'est à dire dans un plat et fermée avec de la pâte feuilletée : 
  • Verser l'ensemble de la cocotte dans un plat allant au four.
  • Couvrir avec une pâte feuilletée, badigeonner  avec un jaune d'oeuf 
  • Enfourner pour 25 mn env. à four chaud.  
  • Servir avec un morceau de pâte. 

 

DSC_0476

 

 

Bonne journée ! 

 

 

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Commentaires
M
une belle assiette de blanquette, hum j'aime beaucoup. bonnes fêtes
Répondre
D
C’est une très bonne blanquette et cela change pour les fêtes.<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
P
Une blanquette pour noel ça change une très belle idée<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bisous
Répondre
L
Cette belle assiette me tente mais ta version pie avec des choux de Bruxelles serait tout autant appréciée chez moi bisous
Répondre
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