mercredi 11 octobre 2017

Pain d'automne

 

pain d'automne

 

 

Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de boulange.

Je vous propose ce pain riche en fruits secs. Il est délicieux, coupé en tranches fines, avec un peu de beurre, et se garde très bien pendant quelques jours.

 

pain d'automne

 

        Pain d’automne

  • Ingrédients :
  • 350gr de farine t55
  • 150gr de farine de châtaigne (ou seigle)
  • 1 càc de sucre
  • 25gr de levure fraîche ou 2càc de levure sèche
  • 30cl d’eau tiède
  • 1 càs d’huile
  • 1 ½ càc de sel
  • 75gr de cranberries
  • 75gr de figues sèchées
  • 1 càs de noisettes hachées
  • 1 càs de graines de courge
  • Préparation :
  • Couper les fruits secs en petits morceaux.
  • Dans le bol du robot, verser l’eau tiède, la levure et le sucre. Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
  • Mélanger les deux farines et le sel et les ajouter avec l’huile à l’eau/levure.
  •  Commencer à pétrir lentement pendant 3 minutes, puis 5 mn à vitesse moyenne.
  • Ajouter les fruits secs et les incorporer à la main.
  • Couvrir le récipient avec du film alimentaire et laisser lever jusqu’à ce que la pâte a doublé de volume.
  • Rabattre la pâte, façonner un pain ou mettre la pâte dans un grand moule à cake garni de papier sulfurisé. Laisser lever une deuxième fois.
  • Badigeonner le pain avec un peu d’eau ou de lait.
  • Enfourner à 210° et faire cuire 45-50 minutes env. 

 

pain d'automne

 

(source et inspiration : la magie de la pâte levée de Suzanne Roth)

 

 

Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain d'automne

    Muhmmm!! J'en aurais bien pris une tranche pour le petit déjeuner! Il me tente bien! Belle journée

    Posté par Nathalie, mercredi 11 octobre 2017 à 07:25
  • il est très tentant ton superbe pain !! de quoi ce régaler pour déjeuner!!
    bonne journée bises

    Posté par josette, mercredi 11 octobre 2017 à 08:19
  • Il donne vraiment envie pour avec mon petit déjeuner . Une recette de Suzanne Roth elles sont toujours bonne et j attendais avec impatience de travailler de nouveau la pâte lever c est vraiment de saison merci

    Posté par Estelle, mercredi 11 octobre 2017 à 08:35
  • Appétissant, tout me fait envie, mais pas trop le temps actuellement
    Merci pour la recette

    Posté par Delphine, mercredi 11 octobre 2017 à 09:15
  • Superbe !! merci pour ce beau partage.
    Bonne journée
    Bises

    Posté par vanni, mercredi 11 octobre 2017 à 10:14
  • Un très beau pain
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, mercredi 11 octobre 2017 à 12:47
  • un beau pain d'automne

    Posté par valérie, mercredi 11 octobre 2017 à 14:37
  • J'adore ce genre de pain, légèrement toasté avec de la confiture ou du beurre salé. Merci pour cette recette. Bisous. Chantal

    Posté par mamiechat, mercredi 11 octobre 2017 à 19:34
  • hum, un bon pain complet et gourmand !

    Posté par lolo, vendredi 13 octobre 2017 à 23:02
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