23 septembre 2023
Pain d'automne
Pour ce premier jour d'automne, je reprends la boulange et vous propose ce pain riche en fruits secs. Il est délicieux, coupé en tranches fines, avec un peu de beurre, et il se garde très bien pendant quelques jours.
Pain d’automne
- Ingrédients :
- 350gr de farine t55
- 150gr de farine de châtaigne (ou seigle)
- 1 càc de sucre
- 25gr de levure fraîche ou 2càc de levure sèche
- 30cl d’eau tiède
- 1 càs d’huile
- 1 ½ càc de sel
- 75gr de cranberries
- 75gr de figues sèchées
- 1 càs de noisettes hachées
- 1 càs de graines de courge
- Préparation :
- Couper les fruits secs en petits morceaux.
- Dans le bol du robot, verser l’eau tiède, la levure et le sucre. Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
- Mélanger les deux farines et le sel et les ajouter avec l’huile à l’eau/levure.
- Commencer à pétrir lentement pendant 3 minutes, puis 5 mn à vitesse moyenne.
- Ajouter les fruits secs et les incorporer à la main.
- Couvrir le récipient avec du film alimentaire et laisser lever jusqu’à ce que la pâte a doublé de volume.
- Rabattre la pâte, façonner un pain ou mettre la pâte dans un grand moule à cake garni de papier sulfurisé. Laisser lever une deuxième fois.
- Badigeonner le pain avec un peu d’eau ou de lait.
- Enfourner à 210° et faire cuire 45-50 minutes env.
(source et inspiration : la magie de la pâte levée de Suzanne Roth)
Bonne journée !
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