vendredi 30 décembre 2016

Boudins blanc "maison"

 

boudin blanc maison

 

 

C'est Laurence -la popotte à lolo - qui m'a donné l'idée de réaliser des boudins blancs "maison" et je me suis inspirée de la recette de Mamina pour les réaliser. 

 

Boudin blanc « maison »

Ingrédients :

600gr de filets de poulet - 4 échalotes ciselées - 25gr de beurre - 10cl de vin blanc - 10cl eau - Sel et poivre - 1 pincée de 4 épices - 2 blancs d’œufs - 2 càs de crème fraîche - 2 càc de poudre de cèpes - 2 càc de fécule de maïs

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir les échalotes ciselées dans le beurre, sans les colorer. Mouiller avec le vin blanc et l’eau, et faire mijoter à feu doux jusqu’à évaporation.

Mixer les filets de poulet, (thermomix : 1mn/vit.10) puis ajouter les échalotes, la crème fraîche, la poudre de cèpes, les épices, sel et poivre. Mixer à nouveau (thermomix 1mn / vit.5) et ajouter la fécule de maïs et les blancs d’œufs. Bien mélanger.

Diviser la masse en portions de 100gr (env. 8).

Couper 8 feuilles de film alimentaire spécial cuisson.

Répartir une portion de chair à 1 cm du bord et rouler, tout en serrant et en chassant l’air pour former un boudin. Nouer les extrémités. Recommencer l’opération pour les autres boudins.

Chauffer de l’eau dans une grande casserole et y déposer les boudins. Faire cuire à petit feu pendant 12-15n env. Laisser refroidir dans l’eau.

Défaire les boudins et les mettre au réfrigérateur. Les poêler avant de les servir en entrée ou en plat.

Je les ai utilisés pour faire une tourte. 

 

 

boudin blanc maison

 

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Boudins blanc "maison"

    bonjour,
    Merci pour la recette.
    Tu croix que je peux utiliser de la crème végétale au lieu de la crème fraiche?
    merci

    Posté par helenne, samedi 31 décembre 2016 à 09:30
  • Coucou Lilly pourquoi pas cette recette pour le cours de cuisine ?
    Pour moi c'est tout bon !

    Posté par Eveline77, samedi 4 février 2017 à 13:17
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