Galettes jambon - champignons
J'aime beaucoup les galettes au sarrasin, mais j'ai un peu de mal à les réussir. Elles sont souvent un peu trop épaisses ou alors elles collent à la poêle, bref j'ai un peu abandonné les galettes. Jusqu'à ce qu'Isabelle, la cuisine d'ici et d'Isca, publie une recette de galettes avec des conseils pour leur réussite. Je me suis donc (re) lancée dans les galettes. Et là, je les ai presque réussies ! Encore des petits trous par ci par là mais j'ai fait des galettes extra-fines et sans coller à la poêle.
Galettes Jambon-Champignons
Ingrédients :
Pour 15 galettes :
180g de farine de sarrasin - 100g de farine de froment - 1 cs de sel de Guérande - 1 oeuf - 1 cs d'huile - 700 ml d'eau froide Beurre salé pour la cuisson
Garniture pour 6 galettes :
500gr de champignons de Paris - 6 fines tranches de jambon ou 200gr de dés de jambon - 1 gousse d’ail, persil - Crème fraiche - Huile d’olive
Préparation :
Les galettes :
Mélanger au fouet les farines, le sel, l’œuf et l’huile. Verser petit à petit l’eau froide. Lorsque la pâte est lisse et homogène fouetter vivement pour incorporer un maximum d’air. Couvrir et laisser reposer quelques heures au frais.
Chauffer une (ou deux) grande poêle et la graisser généreusement avec du beurre. Le fait d’employer du beurre salé empêche la pâte de coller.
Allonger la pâte, qui a un peu épaissi, avec de l’eau. Bien mélanger.
Verser une petite louche de pâte, l’étaler afin d’obtenir des galettes très fines. Les retourner quand la première face est cuite et poursuivre la cuisson. Disposer les galettes sur une assiette et les recouvrir d’une autre assiette ou de papier-alu pour les maintenir au chaud ;
Garniture :
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Dans une sauteuse chauffer 1 càs d’huile d’olive et faire revenir et dégorger les champignons. Ajouter la gousse d’ail ciselée et du persil.
Garnir les galettes avec une tranche de jambon, des champignons et une càc de crème fraiche épaisse.
Bonne journée !