Brioche au blé noir
Un peu de farine complète de blé noir (ou sarrasin) et des fruits secs donnent à cette brioche des saveurs très rustiques. Avec un peu de beurre c'est juste un régal.
Brioche au blé noir
Ingrédients pour 1 grande ou 2 petites brioches :
150gr de lait - 40gr de levure de boulanger - 100gr de sucre - 350gr de farine t55 - 200gr de farine de blé noir complète
3 œufs + 1 jaune d’oeuf pour la dorure - 30gr d’eau de fleur d’oranger - 125gr de beurre demi-sel
125gr de mélange de fruits séchés (cranberries, raisins secs, figues, noisettes, amandes, etc…)
Préparation :
Au Thermomix :
Verser le lait dans le bol, émietter la levure et ajouter le sucre. Programmer 3mn/vit.1/37°. Ajouter les farines, les œufs, l’eau de fleur d’oranger et le beurre coupé en petits morceaux. Programmer 5mn/ « épi ». Ajouter le mélange de fruits séchés et programmer 1mn/vit.1/sens inverse.
Au robot :
Faire tiédir le lait, émietter la levure et ajouter le sucre. Mélanger. Ajouter les farines, les œufs, l’eau de fleur d’oranger et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Incorporer le mélange de fruits séchés.
Verser la pâte dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser lever, la pâte doit doubler de volume.
Rabattre la pâte puis la diviser en deux et en garnir deux moules à cake beurrés ou en silicone, ou faire soit 10 petites brioches ou une grande brioche. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer le dessus des brioches;
Enfourner à 180° et faire cuire pendant 30/35mn env. selon la taille.