jeudi 13 février 2014

Fondue bourguignonne

 ...ou vigneronne 

Ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose, mais plutôt une petite idée pour un repas entre amoureux pour la Saint Valentin.

On a plutôt l'habitude de faire la fondue à l'huile ou au bouillon, mais rarement au vin. Voici deux idées pour des fondues au vin.

 

fondue bourguignonne

 

 

Fondue au vin rouge : une bouteille de vin rouge (type Côtes du Rhône ou Cahors) un oignon coupé en 4 - 2 gousses d'ail - une feuille de laurier - quelques baies de genièvre - sel et poivre - 1 carré de chocolat noir - viande rouge : boeuf - canard 

Fondue au vin blanc : une bouteille de vin blanc (type Sylvaner) un oignon coupé en 4 - 2 gousse d'ail - un bâton de cannelle - un anis étoilé - un clou de girofle - sel et poivre - viande blanche : veau - poulet 

garniture : pommes au four, potatoes, riz basmati, 

sauce : béarnaise, poivre, curry, etc...  

Astuce : ne jetez pas le reste de vin, il vous servira comme base pour une excellente sauce ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fondue bourguignonne

  • Hum, je ne connaissais pas cette version ! belle idée

    Posté par lapopottealolo, jeudi 13 février 2014 à 08:46
  • C'est délicieux us on l'appel la fondue vigneronne ! Bonne saint Valentin !

    Posté par Bilou, jeudi 13 février 2014 à 08:49
  • Oui en effet la fondue vigneronne au vin rouge est plus connue que celle au vin blanc... Elle est légère ...les morceaux doivent être de petites taille , plus facile pour les cuire dans le vin chaud... J'ai découvert la fondue vigneronne dans un restaurant en Savoie pas loin de Modane il y a plusieurs années -fondue au vin rouge-
    Excellente journée et merci pour vos recettes ...

    Posté par Sylvie, jeudi 13 février 2014 à 09:08
  • @Bilou : j'ai complété le titre : bourguignonne ou vigneronne

    Posté par Liliane, jeudi 13 février 2014 à 09:40
  • ça fait bien 15 ans que je n'en ai pas mangée ...., j'ai même jeté mes caquelons )
    bises

    Posté par annick, jeudi 13 février 2014 à 10:23
  • je n'ai jamais gouté au vin rouge...bizz

    Posté par maminou, jeudi 13 février 2014 à 17:32
  • Excellente idée, et merci beaucoup, c'est une fondue légère, je vais tester !!!!! Et hop, dans mes favoris !!!! Bises et belle st Valentin.

    Posté par jeanne, jeudi 13 février 2014 à 18:00
  • je ne connaissais pas non plus !

    Posté par bree13, jeudi 13 février 2014 à 18:04
  • Merci de rappeler cette recette ,c'est excellent

    Posté par Lotus, jeudi 13 février 2014 à 20:14
  • Ça doit être délicieux!! J'en ai déjà entendu parler mais je n'ai jamais gouté !! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, jeudi 13 février 2014 à 20:44
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