Fondue bourguignonne
...ou vigneronne
Ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose, mais plutôt une petite idée pour un repas entre amoureux pour la Saint Valentin.
On a plutôt l'habitude de faire la fondue à l'huile ou au bouillon, mais rarement au vin. Voici deux idées pour des fondues au vin.
Fondue au vin rouge : une bouteille de vin rouge (type Côtes du Rhône ou Cahors) un oignon coupé en 4 - 2 gousses d'ail - une feuille de laurier - quelques baies de genièvre - sel et poivre - 1 carré de chocolat noir - viande rouge : boeuf - canard
Fondue au vin blanc : une bouteille de vin blanc (type Sylvaner) un oignon coupé en 4 - 2 gousse d'ail - un bâton de cannelle - un anis étoilé - un clou de girofle - sel et poivre - viande blanche : veau - poulet
garniture : pommes au four, potatoes, riz basmati,
sauce : béarnaise, poivre, curry, etc...
Astuce : ne jetez pas le reste de vin, il vous servira comme base pour une excellente sauce !