Vanillekipferle
Un délicieux petit sablé, aux arômes intenses de vanille.
il faut :
2 gousses de vanille - 200gr de beurre - 100gr de noisettes moulues - 70gr de sucre + 2 sachets de sucre vanillé ou 70gr de sucre vanillé maison - 250gr de farine - sucre glace + 3 sachets de sucre vanillé
Gratter la gousse de vanille et récupérer les graines. Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients ainsi que le beurre en petits morceaux et les graines de vanille. Mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène. Filmer et laisser reposer la pâte au frais min. une heure.
Prélever des petits morceaux de pâte et les rouler entre les mains pour former un petit rouleau d'env. 5cm de long et 1cm d'épaisseur. Le poser sur la plaque garnie de papier sulfurisé, et courber les extrémités pour former un croissant. Faire cuire à 180° pendant 10-12 mn.
Laisser refroidir avant d'enlever les kipferle de la plaque car ils sont très friables. Puis laisser refroidir sur une grille. Mélanger env. 100gr de sucre glace avec les sucres vanillés. Rouler délicatement les kipferle dans le sucre.