Grégoriens
Des petits sablés d'antan qui hument bon les épices !
Il faut :
200gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 50gr d'amandes moulues - 100gr de cassonade - 1 sachet de sucre vanillé - 1 càs d'épices à pain d'épices - 120gr de beurre - 1 oeuf - amandes effilées
Mélanger la farine, la levure et les amandes moulues. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et les épices. Bien mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène. Ajuster éventuellement avec une càs d'eau. Mettre la pâte en boule, filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Etaler la pâte sur 0.5cm d'épaisseur et découper des formes à l'emporte-pièce. Dorer à l'oeuf et parsemer d'amandes effiliées. Faire cuire 10mn env. à 180°.