Chayotte aux fines herbes
La chayotte appelée aussi christophine aux Antilles, chouchou à la Réunion et l'Ile Maurice, est une plante vivace de la famille des cucurbitacées. Elle est cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume. Le fruit est une grosse baie d'une dizaine de centimètres de longueur, en forme de poire biscornue, à côtes irrégulières. Il est jaune crème ou vert pâle et n'a qu'une seule graine, très grosse et difficile à extraire.
Je ne connaissais pas du tout ce légume. Mais il y a quelques jours ,Nathalie -qui cuisine- a proposé une recette de chayotte sautée à l'ail et au thym. J'en ai trouvé le lendemain au marché. Alors je n'ai pas hésité...
Je n'ai pas tout à fait suivi la recette de Nathalie que vous trouverez -clic ici - mais je m'en suis inspirée. La texture de la chayotte ressemble à cette de la courgette et le goût à celui du chou-rave.
Chayotte aux fines herbes
Pour 2 personnes : 1 grosse chayotte (env. 500gr) – 1 Kubor® - ail – fines herbes – beurre demi-sel
Laver et bien éplucher la chayotte. La couper en lamelles et la faire cuire dans un fond d’eau avec un Kubor® et un peu de sel. Compter entre 5 – 8 mn de cuisson. Egoutter les lamelles de chayotte, les dresser sur les assiettes, parsemer d’ail ciselé et de fines herbes, ajouter une petite noix de beurre demi-sel.
La tension monte : J-2