dimanche 4 février 2018

Äpfelkiechla ou toatsch à la pomme

 

toatsch à la pomme

 

A la chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur ! 

Restons bien au chaud, et savourons ces délicieux äpfelkiechla ou toatsch à la pomme pour le goûter. Dans les familles alsaciennes, on fait souvent  un repas avec une bonne soupe au légumes et des äpfelkiechla en dessert.

 

 

 

 

toatsch à la pomme

 

 

       Äpfelkiechla ou toatsch à la pomme 

  • Ingrédients
  • 250 gr de farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  •  400 gr de lait 
  • 2 càs de sucre 
  • 1 belle pomme 
  • Sucre pour saupoudrer 
  • huile d’arachide
  •  Préparation
  • Verser la farine dans un saladier.
  • Creuser le centre à l’aide d’une cuillère en bois et y casser l’oeuf.
  • Toujours avec la cuillère en bois, battre l’œuf et ajouter le lait petit à petit  sans cesser de ramener la farine des parois vers le centre jusqu’à épuisement de celle-ci.
  • Il faut obtenir une pâte onctueuse mais pas trop liquide. Saler légèrement et ajouter les 2 càs de sucre.
  • Eplucher la pomme, la couper en lamelles fines au-dessus de la pâte et mélanger.
  • Verser un peu d’huile d’arachide dans une poêle et à l’aide d’une louche, y déposer une petite quantité de pâte.
  • Faire dorer les galettes des deux côtés, puis saupoudrer de sucre. Servir chaud.

Cette recette est tirée du livre "les meilleurs gâteaux" de Christophe Felder.  Son astuce pour la réussite est de  veiller à la température de la poêle à chaque fois qu'on y ajoute de l'huile, elle doit toujours être bien chaude.

 

toatsch à la pomme

 (recette déjà publiée en 2013) 

 

 

  Bon dimanche ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 11:35 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Äpfelkiechla ou toatsch à la pomme

    mhuumm, merci pour ce partage très gourmand!!!

    Posté par Michèle, samedi 2 février 2013 à 08:46
  • Miam miam à déguster sans modération

    Posté par kougelhopfetchoc, samedi 2 février 2013 à 09:53
  • hum, j'adore les recettes de Christophe Felder ! bravo

    Posté par Lolo, samedi 2 février 2013 à 09:53
  • Hum, ça a l'air bien bon tout ça ! Joyeuse Chandeleur à toi

    Posté par Mely, samedi 2 février 2013 à 10:45
  • toatch à la pomme

    Voici une bonne idée de dessert pour ce midi. MERCI

    Posté par chantal, samedi 2 février 2013 à 11:00
  • ah !! les epfelkiarlas...j 'en fait de temps en temps, mais je vais essayer cette recette avec les pommes en lamelles...bizz

    Posté par maminou, samedi 2 février 2013 à 13:37
  • Humm tu me donnes envie ! ha ce Christophe, il faut a tout prix que je m'achète son livre.

    Posté par laeti-, samedi 2 février 2013 à 13:43
  • Je sais que 'est excellent, ma maman en faisait toujours! Bizzz et bon week--end.

    Posté par eva68, samedi 2 février 2013 à 18:33
  • Ce que j'ai pu en manger quand j'étais petite !!!
    wouahh que de souvenirs,
    à refaire comme goûter très vite, merci pour ce rappel
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, samedi 2 février 2013 à 19:32
  • C'était souvent notre repas du vendredi à midi,quel régal Suivant la saison on remplaçais les fruits

    Posté par Lotus, samedi 2 février 2013 à 20:50
  • Une version gourmande et superbe!!! Passes un excellent week-end!! Je ne suis pas arrivée à mettre un message sur ta version de pot-au-feu pour te dire qu'il est parfait!! Bises

    Posté par Nathalie, dimanche 3 février 2013 à 07:50
  • sa me fait penser aux petite galettes qu'il y a par chez moi! on en fait même aux pépites de chocolat! un régal! bonne journée

    Posté par la cuillère aux, dimanche 3 février 2013 à 08:10
  • Trés bon avec les pommes

    MERCI

    Posté par Matina, dimanche 3 février 2013 à 20:53
  • Bonjour lilly c'est la même base que pour les cerises ? Merci

    Posté par Estelle, dimanche 4 février 2018 à 11:50
  • une recette qui réchauffe le corps et l'esprit
    merci pour cette recette simple et délicieuse !

    Posté par mamie caillou, dimanche 4 février 2018 à 12:47
  • Une belle découverte pour moi ça doit être extra
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, dimanche 4 février 2018 à 13:24
  • hum, de jolis beignets très gourmands !

    Posté par lolo, dimanche 4 février 2018 à 16:00
  • C'était le repas du vendredi chez mes parents

    Posté par Lotus, dimanche 4 février 2018 à 17:06
  • Un délice !! j'en garde de beaux souvenirs lorsque ma grand-mère en faisait accompagner d'une bonne soupe aux légumes... hummm
    Bonne soirée
    Bises.

    Posté par vanni, dimanche 4 février 2018 à 18:07
  • Magnifique découverte. Rustique et de terroir ça me plait.

    Posté par ISCA, dimanche 4 février 2018 à 20:29
  • Cette spécialité alsacienne est bien savoureuse. C’est très gourmand.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 4 février 2018 à 20:40
  • hummm je ne connaissais pas ! merci pour ce délicieux partage ^_^

    Posté par alaro, lundi 5 février 2018 à 22:24
  • Je vais tester cette recette rapidement, bisous. Chantal

    Posté par mamiechat, mardi 6 février 2018 à 16:00
  • J'adore ça.

    Posté par Carine, mercredi 7 février 2018 à 00:34
  • J'ai réalisé ta recette, délicieuse, un petit clin d'œil sur mon blog, Biz Chantal

    Posté par mamiechat, mercredi 7 février 2018 à 23:24
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