4 février 2018
Äpfelkiechla ou toatsch à la pomme
A la chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur !
Restons bien au chaud, et savourons ces délicieux äpfelkiechla ou toatsch à la pomme pour le goûter. Dans les familles alsaciennes, on fait souvent un repas avec une bonne soupe au légumes et des äpfelkiechla en dessert.
Äpfelkiechla ou toatsch à la pomme
- Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 400 gr de lait
- 2 càs de sucre
- 1 belle pomme
- Sucre pour saupoudrer
- huile d’arachide
- Préparation :
- Verser la farine dans un saladier.
- Creuser le centre à l’aide d’une cuillère en bois et y casser l’oeuf.
- Toujours avec la cuillère en bois, battre l’œuf et ajouter le lait petit à petit sans cesser de ramener la farine des parois vers le centre jusqu’à épuisement de celle-ci.
- Il faut obtenir une pâte onctueuse mais pas trop liquide. Saler légèrement et ajouter les 2 càs de sucre.
- Eplucher la pomme, la couper en lamelles fines au-dessus de la pâte et mélanger.
- Verser un peu d’huile d’arachide dans une poêle et à l’aide d’une louche, y déposer une petite quantité de pâte.
- Faire dorer les galettes des deux côtés, puis saupoudrer de sucre. Servir chaud.
Cette recette est tirée du livre "les meilleurs gâteaux" de Christophe Felder. Son astuce pour la réussite est de veiller à la température de la poêle à chaque fois qu'on y ajoute de l'huile, elle doit toujours être bien chaude.
(recette déjà publiée en 2013)
Bon dimanche !
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