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La cuisine de Lilly
11 janvier 2013

Tartelettes au chocolat et au poivre de cassis

 

Comme les petites tartelettes faisaient partie, avec le fondant chocolat-marrons, des douceurs pour accompagner le café , voici la recette, simple, rapide, facile mais..... très gourmande ! 

 

 

tartelettes au chocolat

 

Tartelettes au chocolat et poivre de cassis

 

pour 24 mini-tartelettes au chocolat il faut : 

2 pâtes sablées (maison ou du commerce) - 30 g de sucre roux – 30 gr de beurre - 150 g de crème fraîche liquide - 180 g de chocolat noir – une bonne pincée de poivre de cassis (ou cardamome, fève tonka râpée, piment d'espelette etc...) 

Les tartelettes sont faites avec les empreintes mini-tartelettes de Demarle.

Avec un emporte-pièce de la taille des moules, découper 24 disques de pâte sablée. Poser les sur les empreintes retournées, presser un peu pour les faire adhérer. Placer la toile Silpat dessus et enfourner à 180° pendant 10 minutes env. Cela permet de cuire les fonds de pâte à blanc sans gonfler.

Pendant ce temps, faire chauffer le sucre, le beurre et la crème liquide dans une casserole jusqu'à ébullition. Dans un saladier casser le chocolat en morceaux. Verser la crème dans le saladier et laisser reposer 5 min, puis mélanger pour obtenir une crème lisse. 
Répartir cette préparation dans les fonds des tartelettes. Saupoudrer avec un peu de poivre.

 

 

tartelettes au chocolat

 

Je me suis abonnée, il y a quelques mois à EatYourBox organisé par l'atelier des Chefs. Vous trouverez toutes les informations - ici - . Dans l'une d'elle, se trouvait un petit flacon de poivre de cassis.          

Sa petite histoire : Le cassis ne se résume pas aux petites baies noires qui entrent dans la préparation des confitures ou de la crème de cassis. C'est aussi les bourgeons, très aromatiques, depuis longtemps demandés par la parfumerie et désormais par la gastronomie. Grâce aux producteurs de cassis ! Car ce sont eux qui ont découvert cette nouvelle épice en séchant les bourgeons avant de les réduire en poudre : ainsi est né le Poivre de cassis, issu du terroir bourguignon. 

le + du Chef : Le poivre de cassis relèvera une ganache et apportera une saveur typique de cassis. 

 

 

 

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Commentaires
K
Une découverte pour moi le poivre de cassis. Tentantes tes tartelettes.
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E
Ca a l'air chouette le principe de cette box, une découverte chaque mois! Bises
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A
du poivre de cassis, comme tout le monde ou presque, je découvre
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L
je ne connaissais pas le poivre de cassis! je découvre vraiment ce produit! bonne soirée!marianne
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B
Elles sont magnifiques tes petites tartelettes et je ne connaissais pas le poivre de cassis, bises
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