dimanche 31 décembre 2017

Dimanche 31 décembre 2017

 

 

bretzel nouvel an

 

Il était de coutume en Alsace que le premier de l'an, les parrains et marraines offraient un Bretzel brioché et enrubanné de rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter les voeux :

"Cher parrain, chère marraine je te souhaite une bonne et heureuse année, longue vie et bonne santé ; quant à moi je souhaite recevoir un Bretzel grand comme une roue de charrette et un pain d'épices de la taille d'une grande table !      

***

 Cette coutume ne se pratique plus vraiment, mais le Bretzel est toujours partagé en famille et entre amis soit au petit déjeuner, soit avec un bon verre de vin chaud. 

Mais il n'y a pas que le Bretzel, il y a également les Stollen du Nouvel An, ce sont des petits pains ronds avec des raisins secs ou des pépites de chocolat. J'ai choisi de faire un grand Stollen, cette année avec beaucoup, beaucoup de pépites de chocolat...

C'est la même recette que le Bretzel, sauf que j'y ai rajouté 150gr de pépites.

 

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         Pour un grand Bretzel ou Stollen : 

  • Ingrédients : 
  • 500 gr de farine
  • 10 cl de lait
  • ½ cube de levure ou une càc de levure sèche
  • 3 œufs
  • 150 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de sel fin
  • 150gr de pépites de chocolat 
  • Préparer un levain avec un peu de lait tiède, de la farine, du sucre et la levure émiettée.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélanger. Ajouter le restant de lait, le beurre ramolli, les œufs et le levain. Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène, lisse et élastique.
  • Laisser reposer la pâte pendant 1 h 30 dans un endroit tempéré en recouvrant le bol d'un torchon ou de film alimentaire.
  • Rabattre la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir rapidement la pâte.
  • Pour un Bretzel former un boudin d'env. 80 à 100 cm. Former un bretzel directement sur une feuille de cuisson ou une plaque et laisser reposer 30 mn. 
  • Pour un Stollen : ajouter les pépites de chocolat. Utiliser le moule à stollen bien beurré ou un grand moule à cake, ou former 12 petites boules de pâte. Laisser reposer 30mn.
  • Enfourner à 180° pendant 35-40 mn env. 
  • Variantes :
  • 1- saupoudrer sur la dorure un peu de sucre cristallisé avant d'enfourner,
  • 2- dès la sortie du four, glacer avec un mélange de sucre glace et de kirsch.
  • Au thermomix :mettre les ingrédients dans le bol, programmer 2 mn-37°-vit.1 et laisser reposer 15 mn. Ajouter le reste des ingrédients  sauf les pépites et programmer 5 mn sur « épi ». Laisser reposer la pâte pendant 1 h 30 dans un endroit tempéré en recouvrant le bol d'un torchon ou de film alimentaire. Rabattre la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir rapidement la pâte. 

 

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 Je vous souhaite un bon réveillon ! 

 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 17:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Dimanche 31 décembre 2017

    Merci pour ces belles et bonnes recettes
    Bizz et bonne année

    Posté par Delphine, dimanche 31 décembre 2017 à 17:56
  • coucou, je passe te souhaiter un bon réveillon et une excellente année 2018 ! bise

    Posté par lolo, dimanche 31 décembre 2017 à 18:02
  • merci pour cette bonne recette

    Bonne année à toutes!

    Posté par helenne, dimanche 31 décembre 2017 à 18:19
  • Hum excellent cette brioche du nouvel an avec ces pépites de chocolat; bonne fin d'année en famille.

    Posté par michelle, dimanche 31 décembre 2017 à 18:22
  • Miam une belle gourmandise
    Je te souhaite un bon réveillon
    Bises

    Posté par poupoule, dimanche 31 décembre 2017 à 18:54
  • Les petits déjeuners du 1er janvier avec les stollen...........Que de souvenirs!
    Merci pour ta recette
    Bon réveillon et surtout belle et douce année 2018

    Posté par Lotus, dimanche 31 décembre 2017 à 19:10
  • C'est beu ces traditions. Bon réveillon à toi, chère Lilly !

    Posté par ISCA, dimanche 31 décembre 2017 à 19:44
  • stollen et pate d amandes

    bonjour ! bonne Année ! avec encore beaucoup de recettes que vous nous offrez de si bon coeur !
    pour le stollen , j aimerai bien avoir la recette de celui avec de la pate d amandes à l interieur ! c'est mon preferé
    amitiés

    Posté par zebulon, lundi 1 janvier 2018 à 21:07
  • C'est le second que je croise ce matin vous êtes des tentatrices ! Une gourmandise que j'adore, j'en ai trois dans le placard achetés au marché de noël mais l'année prochaine je tenterai le fait maison ! A bientôt !

    Posté par Lolo, mercredi 3 janvier 2018 à 07:57
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