jeudi 29 décembre 2016
Foie gras au Vin Maury et cacao
J'ai cuisiné ce foie gras au Vin Maury, vin doux naturel du Rousillon, et au cacao pour réaliser un opéra au foie gras.
Vous trouverez la recette dans une autre publication car j'ai préféré séparer la préparation du foie gras et le montage de l'opéra de foie gras.
La cuisson du foie gras est faite à la vapeur, dans le Thermomix, mais peut être faite dans un cuit-vapeur traditionnel. Vous pouvez également assaisonner le foie gras selon vos goûts.
Foie gras au Vin Maury et cacao
- Ingrédients :
- 1 foie gras de canard cru déveiné de 400gr env.
- 1 càc rase de sel -
- 5cl de vin Maury (vin doux naturel) -
- 1 càc rase de cacao -
- 1/2 càc de café instantané -
- 600gr d’eau -
- Film alimentaire spécial cuisson -
- Glaçons
- Préparation :
- Mélanger le vin, le cacao et le café soluble.
- Séparer les lobes de foie gras et verser la marinade.
- Laisser macérer une nuit au réfrigérateur.
- Préparer 5 feuilles de film alimentaire d’env. 50cm.
- Reconstituer le foie gras et le déposer au centre d’une première feuille.
- Filmer le foie en chassant bien l’air et en le roulant pour former un saucisson.
- Bien serrer les extrémités.
- Renouveler l’opération 3 fois, puis une dernière fois et faire un nœud aux extrémités.
- Mettre l’eau dans le bol, placer le foie gras dans le varoma et programmer 12mn / varoma / vit.2. Retourner délicatement le foie gras et reprogrammer 12mn / varoma / vit.2.
- Stopper la cuisson en plongeant le foie gras dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons.
- Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur min. 48 heures avant de consommer.
(source : mag. Thermomix et moi N° 6 Hiver 2016)
Bonne journée !
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Bisous, Doria