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La cuisine de Lilly
15 décembre 2019

Dimanche 15 décembre 2019

 

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Il est temps de penser au menu de Noël. .

Je vous propose un opéra, non pas en dessert, mais en entrée : un opéra de foie gras.

Cet opéra au foie gras est composé d'un biscuit léger et moelleux aux noix, de foie gras dont la recette se trouve  - ici -  et d'une gelée au Vin Maury, vin doux naturel du Roussillon, relevée de..... chocolat. 

 

Il n'est pas difficile à faire, demande un petit peu de temps, mais peut se faire plusieurs jours à l'avance.

 

opéra de foie gras

 

 

 

Opéra de foie gras 

  • Ingrédients :
  • 1 foie gras cuit
  • Gelée au vin : 25 cl de vin Maury – 20gr de chocolat noir amer – 2 feuilles de gélatine alimentaire
  • Biscuit au noix :  85 gr de sucre – 20 gr de fécule de maïs – 75 gr de cerneaux de noix – 2 œufs entiers – 2 blancs d’œufs – 10 gr de beurre doux
  • Préparation :
  • Biscuit au noix :   mettre 75gr de sucre dans le bol et mixer 10s / vit. 10. Racler les parois du bol.
  • Ajouter la fécule de maïs et les cerneaux de noix, mixer 10s / vit.10
  • Ajouter les œufs entiers et le beurre et mixer 1mn / vit.5.  Réserver.
  • Insérer le fouet dans le bol nettoyé, verser les blancs d’œufs et programmer 3mn / vit.3 en ajoutant au bout d’une minute et petit à petit les 10gr de sucre restants.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte et verser sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.  Faire cuire à 180° pendant 18mn env.  Laisser refroidir.
  • Gelée au vin : mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  • Mettre le vin dans le bol et programmer 10mn / varoma / vit. 1 sans le gobelet. 
  • Ajouter la gélatine essorée et le chocolat et programmer 30s / vit.3.
  • Montage :
  • Tapisser le fond d’un cadre à pâtisserie (17x17)  de film alimentaire en rabattant l’exédent vers les parois extérieures de façon à le rendre hermétique.
  • Verser la gelée au vin et réserver au réfrigérateur.
  • Déballer le foie gras et le couper en fines tranches. Garnir la surface de gelée de vin de foie gras.
  • Découper un carré de biscuit de la taille du cadre et le poser sur le foie gras. Renouveler cette opération.  Tapisser la surface de biscuit de film alimentaire et poser un poids lourd dessus (brique de lait par ex.). Réserver au réfrigérateur un ou deux jours. 
  • Démouler en retournant l’opéra, détailler en rectangles.

 

opéra de foie gras

 

 

 

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Je propose cette publication pour le 

 

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Tous les ans un calendrier de l’Avent gourmand ( https://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2019) est proposé par le site « Recettes de » (https://recettes.de/).

Chaque jour une fenêtre de ce calendrier s’ouvre avec un thème choisi et 3 ou 4 recettes vous sont proposées par 3 ou 4 blogueurs.

Le thème de ce jour est le foie gras. 

 

téléchargement

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Commentaires
G
Je n'avais encore pas eu le temps de passer voir ta réalisation qui me semblait super quand je l'ai aperçue sur FB ! C'est une idée sensationnelle qui change ! Bravo Lilly tu es une sacrée cuisinière !! bisous
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M
un très joli opéra au foie gras, bon mardi
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L
C'est une jolie présentation avec une alliance de saveurs qui me p'aisent comme bien souvent dans ta cuisine bisous
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D
Sympa cet opéra foie gras ! C’est une belle idée culinaire !<br /> <br /> Bisous, Doria
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L
Coucou Lilly<br /> <br /> <br /> <br /> C'est très joli mais je ne me vois pas me lancer dans un plat aussi en ce jour de fêtes où le temps est compté.<br /> <br /> <br /> <br /> Lavandine
Répondre
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