dimanche 24 janvier 2016

Tresse à l'alsacienne - Zopf

 

 

tresse à l'alsacienne

 

Lorsque j'étais en Alsace, j'ai découvert dans une librairie un super livre de Suzanne Roth : la magie de la pâte levée.   

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De la pâte à pain à la pâte de base pour les brioches, les viennoiseries, la pâte levée feuilletée etc.... tout est très bien expliqué. 

Je partagerai quelques recettes mais comme elles me plaisent toutes, je commencerai par la pâte levée de base que j'ai tressée, garnie d'amandes effilées. Une tresse que l'on trouve sur la table du petit déjeuner dominical.

 

tresse à l'alsacienne

 

Tresse à l’alsacienne

 

Ingrédients pour 1 grande ou 2 petites tresses :

500gr de farine t45 - 20gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée - 75gr de sucre semoule - 25cl de lait tiède -      2 oeufs - 150gr de beurre ramolli - 1 càc de sel fin - 1 jaune d’œuf - Amandes effilées - 2 càs de sucre glace - 1 càs de jus de citron

Préparation :

Mettre la farine en fontaine dans le bol du robot.  Dans le creux délayer la levure avec la moitié de lait tiède et mélanger pour obtenir un petit pâton liquide. Laisser reposer 15 mn.

Ajouter le reste de lait tiède, les œufs battus en omelette, le sucre et commencer  à pétrir 5mn à vitesse lente, puis 5mn à vitesse moyenne en ajoutant ½ càc de sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

Laisser tourner le robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du récipient, la ramener en boule, couvrir et laisser lever pendant 1 heure env. à température ambiante.

Rabattre la pâte, la diviser en 3 morceaux égaux et former 3 boudins de taille égale. Tresser.

Déposer sur la plaque du four, laisser lever ½ heure .

Badigeonner avec le jaune d’œuf et parsemer d’amandes effiliées.

Enfourner à 190° pendant 35/40 mn env.

Préparer un glaçage avec le sucre et le jus de citron et badigeonner la tresse dès la sortie du four.

Laisser refroidir sur une grille. 

 

tresse à l'alsacienne

 

Bon dimanche !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tresse à l'alsacienne - Zopf

  • Jolie tresse ! tu vas encore te régaler avec ton nouveau livre ! et du coup nous aussi !

    Posté par sylgote, dimanche 24 janvier 2016 à 09:26
  • Elle est superbe.
    Bon dimanche

    Posté par vanni, dimanche 24 janvier 2016 à 12:40
  • belle recette pour le matin bravo

    Posté par axoulle, dimanche 24 janvier 2016 à 19:31
  • Bonsoir j aime beaucoup travailler la levure boulangère surtout la fraîche , j utilise en général la recette la mais votre livre m intéresse beaucoup vous l avez trouvez ou en Alsace merci à vous

    Posté par Estelle, dimanche 24 janvier 2016 à 20:24
  • et bien c'est une brioche qui va se retrouver à ma table de petit déjeuner un de ces jours. J'adore le glaçage. Bisous ma Lilly et bonne journée

    Posté par jackie, lundi 25 janvier 2016 à 15:49
  • Superbe !

    Posté par Isca, lundi 25 janvier 2016 à 21:22
  • mais que dire c'est le "zopf" que ma grand mère faisait pour dimanche je la vois faire la pâte à la main bien sur

    Posté par Liliane, mardi 26 janvier 2016 à 09:46
  • Cool...

    Coucou, je viens de retomber sur l'une de tes propositions...figure-toi que la fille de Suzanne Roth habite notre village
    Bisous et gueti Rutsch !

    Posté par Cathy, mercredi 27 décembre 2017 à 11:47
  • question

    bonjour, dans certaines recettes de brioche, la pâte est mise au frigo pour plusieurs heures. ou même la nuit. C'est pour le mieux la travailler. Mais est-ce vraiment nécessaire ?
    Merci pour votre réponse.
    ch.kippelen

    Posté par tinamedhi, vendredi 20 mars 2020 à 11:02
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