jeudi 11 avril 2013

Gratin de chou-fleur et macaronis

 

gratin de chou fleur et macaronis

 

ça c'est le gratin "camouflage" que nous faisait ma maman ! Elle mélangeait du chou-fleur et des coquillettes, des dés de jambon et du fromage râpé, un peu de chapelure et des flocons de beurre et le tout bien gratiné, si bien gratiné qu'on mangeait toute l'assiette ! Je détachais cette partie bien gratinée et je la gardais pour la fin. C'était le meilleur. 

 

gratin de chou-fleur et macaronis

 

 

Gratin de chou-fleur et macaronis 

Pour 4 personnes il faut :

Un petit chou-fleur (ou un reste) – 250 gr de macaronis ou coquillettes – 200 gr de dés de jambon – 1 sachet de fromage râpé – 20 cl de crème liquide –  2 càs de chapelure – sel et poivre - muscade - 

Laver et détailler le chou-fleur en fleurettes. Le faire cuire à la vapeur ou dans très peu d’eau. Saler.

Faire cuire les pâtes selon indication sur le paquet.

Préchauffer le four à 200°.

Mettre les pâtes dans un plat à gratin, ajouter les dés de jambon et mélanger puis répartir les fleurettes de chou-fleur dessus. Verser la crème dans un bol et les 2/3 du fromage râpé. Saler très peu, poivrer et mettre une pincée de muscade. Verser la préparation dans le plat. Répartir le reste de fromage râpé et les 2 càs de chapelure. (on peut ajouter quelques noisettes de beurre) Enfourner jusqu’à ce que ce soit bien gratiner, env. 15-20 mn.

 

gratin de chou fleur et macaronis

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de chou-fleur et macaronis

    J'ai connu ce plat et c'était fameusement bon Je crois que je vais le refaire prochainement

    Posté par Lotus, jeudi 11 avril 2013 à 08:02
  • hum,jolie association de saveurs !

    Posté par lolo, jeudi 11 avril 2013 à 08:04
  • je n'aurais jamais pensé accomoder ces deux aliments! mais je suis assez convaincu! et les enfants mangeront à coup sure, grâce a cet effet "camoufflage" comme tu dis!! héhé

    Posté par la cuillère aux, jeudi 11 avril 2013 à 15:49
  • une association sympa

    Posté par kougelhopfetchoc, jeudi 11 avril 2013 à 20:48
  • Un gratin bien savoureux et bien complet !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 11 avril 2013 à 21:23
  • Tu me donnes des regrets!! J'avais un beau chou-fleur dans mon panier paysan la semaine dernière et je manquais d'idée pour le cuisiner!! Cette recette me plait énormément! Je sais ce qu'il me reste à faire! Aller chercher un beau chou-fleur sur le marché ce week-end!! Bises Liliane

    Posté par Nathalie, jeudi 11 avril 2013 à 21:35
  • Merci de ton passage chez moi miss lilly, ce qui me permet de découvrir ton blog, ! en tout cas, je vois qu'on fait la même chose avec les racommodages lol. ca donne de surprenantes recettes et celle-ci est à garder dans un coin de la tête lol
    bonne soirée

    Posté par chez nadia, jeudi 11 avril 2013 à 22:15
  • Reportage 100% Mag

    Bonjour,

    Je suis journaliste pour l'émission 100% Mag et je réalise un reportage sur les gratins. Pour ce reportage, je souhaite réaliser une séquence avec une mère (ou père) de famille qui réalise un gratin de chou-fleur pour ses enfants. Si vous êtes intéressée par ce reportage et que vous souhaitez y participer, n'hésitez pas à me contacter pour que l'on puisse en discuter.

    Bien à vous,
    Aimy Boulet
    Journaliste M6
    aimy.boulet@gmail.com

    Posté par Aimy, mercredi 16 octobre 2013 à 10:56
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