31 décembre 2019
Jambon aux épices en croûte
On trouve souvent un jambon en croûte sur les tables alsaciennes au moment des fêtes. Il me restait des tranches de jambon aux épices de Noël et je les ai présentées dans une croûte faite de pâte brisée et d'une pâte feuilletée.
Jambon en croûte
- Ingrédients pour 6 pers. :
- Une douzaine de tranches de jambon (voir jambon aux épices)
- Pâte brisée :
- 500gr de farine
- 250gr de beurre
- 15 cl d’eau
- 1 càc de sel
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d’oeuf
- Préparation :
- La veille préparer la pâte brisée.
- Couper la pâte en deux et étaler un premier morceau sur env. 30cm de Ø.
- Déposer ce cercle de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
- Poser un moule à tarte de 26cm de Ø env. sur la pâte et relever le surplus de pâte contre les parois extérieures du moule. Enlever délicatement le moule à tarte.
- Garnir ce fond avec les tranches de jambon.
- Etaler l’autre morceau de pâte et recouvrir le jambon, souder les deux pâtes en les pinçant.
- Dérouler la pâte feuilletée et recouvrir l’ensemble du jambon « en pâte ».
- Piquer à la fourchette et dorer avec le jaune d’œuf.
- Enfourner pour 2 heures à 170°.
- Avec un couteau à lame crantée découper un chapeau et servir le jambon avec une salade.
Bonne journée !
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