Jambon aux épices de Noël et au Chablis
Cette année pour les fêtes j'ai voulu changer les traditions. J'ai cherché un peu sur le net et j'ai trouvé le jambon de Noël qui est une tradition aux Antilles, laqué de miel et arrosé de jus d'orange ou caramélisé à l'ananas.
Me voilà donc partie pour un jambon ! Mais tout le monde n'aime pas le sucré-salé, il me fallait trouver une autre façon de le cuisiner ....
Je tiens à remercier la charcuterie Gérard D'Export - maître artisan charcutier à Jouarre - pour ses bons conseils de préparation et de cuisson. Le jambon aux épices de Noël et au Chablis a été un vrai succès !
Jambon aux épices de Noël et Chablis
- Ingrédients 10/12 pers. :
- 1 jambon de 3-4 kgs désossé et saumuré
- 1 oignon
- 5 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 6 baies de genièvre
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 1 càc de fond de légumes (maison pour moi)
- 25 cl d’eau
- 1 bouteille de Chablis
- Sauce au Chablis :
- 4 échalotes
- 50gr de beurre
- 2 càs bombées de farine
- 50cl de bouillon
- 20cl de crème fraîche
- Préparation :
- Piquer l’oignon avec les feuilles de laurier et les clous de girofle.
- Dans un grand faitout verser l’eau et le fond de légumes.
- Ajouter l’oignon et les épices. Ne pas saler.
- Verser la bouteille de vin blanc et porter à ébullition.
- Cuisson dans un grand faitout :
- Déposer le jambon dans le bouillon, porter à ébullition et à partir de ce moment compter 30mn de cuisson par livre à feu doux et à couvert. (env.4 heures)
- Cuisson au four :
- Verser le bouillon dans une grande terrine, déposer le jambon, couvrir et enfourner à 200° pendant une heure puis à 120° pendant 4 heures.
- A ce stade laisser refroidir le jambon dans le bouillon et reprendre la cuisson le lendemain ou continuer en retirant le jambon du bouillon et le poser sur un plat ou la lèche-frite du four.
- Pour lui donner une belle couenne dorée, enfourner à 160° pendant 30mn puis 30mn (ou plus) à 120°. (éventuellement contrôler avec une sonde le cœur du jambon qui doit être à 70° env.).
- Couper le jambon en tranches et servir avec une sauce au Chablis.
- Sauce au Chablis :
- Dans une casserole, faire suer les échalotes ciselées dans le beurre. Saupoudrer de farine, mélanger.
- Verser du bouillon tout en fouettant jusqu’à la consistance souhaitée. Faire cuire quelques minutes.
- Incorporer la crème fraîche à la sauce, porter une minute à ébullition.
Je l'ai servi avec une purée à la truffe blanche et des carottes de Meaux
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Bonne journée !