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La cuisine de Lilly
31 juillet 2023

Ajvar

 

L'ajvar est très populaire dans la région des Balkans. Ce condiment à base de poivrons rouges, d'aubergines, d'ail peut être doux ou piquant. Il se déguste en tartinade sur du pain, ou en accompagnement de viandes et de légumes. Il peut également être incorporé dans des recettes.

Je connais ce condiment depuis longtemps, je l'ai découvert en Autriche où on sert des plats balkans accompagné d'ajvar. Il m'arrive d'en ramener d'Allemagne lorsque j'ai l'occasion d'y faire des emplettes. 

En cherchant des recettes de sauces, j'ai trouvé des recettes d'ajvar et j'ai tout de suite testé l'une d'elle.  C'est un condiment vraiment délicieux surtout si l'on aime les poivrons, ces derniers étant grillés et épluchés sont donc parfaitement digestes. 

 

DSC_0084

 

 

Ajvar

  • Ingrédients : pour 2-3 pots 
  • 4 poivrons rouges
  • 1 aubergine
  • 4 gousses d'ail 
  • 6 càs d'huile d'olive
  • sel
  • Piment d'Espelette
  • Préparation
  • Laver et couper l'aubergine en deux. 
  • Laver et couper les poivrons en deux, les épipéner et enlever les peaux blanches. 
  • Disposer les poivrons et l'aubergine sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
  • Enfourner sous le gril à 220° pendant 15-20mn env. jusqu'à ce que la peau des légumes se boursoufle et noircit.
  • Les sortir et les mettre dans un sac de congélation et laisser tiédir.
  • Les éplucher et les couper en tout petits morceaux.
  • Mettre les légumes dans une casserole, ajouter les gousses d'ail écrasées.
  • Porter à ébullition et laisser mjoter une vingtaine de minutes. 
  • Ajouter l'huile d'olive, le piment d'Espelette et saler.
  • Continuer la cuisson pendant une dizaine de minutes. Bien mélanger.
  • Verser dans des pots, fermer et retourner les pots. 
  • Au Thermomix : 
  • Mixer l'ail 3s / vit.8.
  • Ajouter les poivrons et l'aubergine. Mixer 8s / vit.5. puis programmer 20mn / vit. 2 / 100°
  • Ajouter l'huile d'olive, le sel et le piment d'Espelette. programmer 10mn / vit. 2 / 100° 
  • Verser dans des pots, fermer et retourner les pots. 
  • Les pots fermés hermétiquement se conservent quelques mois dans le placard, le pot entamé se conserve au réfrigérateur.

 

DSC_0092

 

 

Bonne journée ! 

 

 

 

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Commentaires
E
Quelle magnifique recette ! Et l'ajvar à préparer pour l'hiver me tente beaucoup !
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I
Une recette magnifique bien détaillée du début à la fin avec le condiment en prime ! merci pour ce beau plat
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C
ça c'est trop bon<br /> <br /> en Roumanie on met de l'oignon aussi et il s'appelle 'zacusca'<br /> <br /> bisous
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V
Je ne connais que de nom et surtout sa réputation mais je n'ai pas le souvenir d'en avoir déjà dégusté. En plus de réjouir les papilles, sa couleur ensoleillée doit mettre du baume au moral quand on déguste cet ajvar au plein de cœur de l'hiver :-)<br /> <br /> Belle journée Lilly. Bizh. Viviane
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M
Je ne connaissais pas mais c'est sûr que j'aime !
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