14 avril 2023
Gâteau Streusel aux pommes
Ce gâteau plutôt rustique, est très moelleux avec ses pommes cachées dans la pâte et bien gourmand avec une bonne couche de streusel, à faire et refaire ...
Gâteau Streusel aux pommes
- Ingrédients :
- 4-5 pommes type boscoop
- Streusel :
- 50gr de farine
- 50gr de sucre
- 50gr de poudre d'amandes
- 50gr de beurre coupé en petits dés
- Pâte :
- 4 oeufs
- 200gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 350gr de farine
- 2 càc de levure chimique
- 1 yaourt
- 200gr de beurre fondu refroidi
- Préparation :
- le Streusel :
- Mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
- Ajouter le beurre ramolli.
- Travailler l'ensemble avec les doigts pour obtenir un mélange granuleux.
- au Thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 20s / vit.4
- La pâte :
- Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
- Beurrer et fariner un moule à manqué à fond amovible.
- Battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
- Ajouter le beurre fondu et le yaourt.
- Mélanger pur obtenir une pâte lisse et homogène.
- Au Thermomix : faire fondre le beurre coupé en petits morceaux 1mn / vit.1 / 50°
- Ajouter tous les ingrédients et programmer 40s/vit.4.
- Verser la moitié de la pâte dans le moule. Disposer la moitié des quartiers de pommes.
- Verser l'autre moitié de pâte et terminer avec le reste de pommes.
- Recouvrir avec le streusel.
- Enfourner à 180+ et faire cuire pendant 45mn.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
(source : je vais vous cuisiner)
Bonne journée !
Publicité
Commentaires


