Chutney de figues
Pour accompagner un foie gras ou un plateau de fromage, ce chutney aux figues vous régalera. Il fera également des heureux dans un panier gourmand.
Chutney de figues
- Ingrédients pour 2 pots :
- 500gr de figues sèchées
- 20gr de sucre roux
- 20cl de porto
- le jus de 2 oranges
- 50gr de gelée de cassis
- 80 gr de vinaigre balsamique
- piment d'Espelette
- Préparation :
- Coupes les figues en petits morceaux en retirant la petite queue qui est dure.
- Mélanger le jus d'orange et le porto, ajouter le sucre.
- Verser sur les morceaux de figues et laisser macérer une nuit.
- Verser dans une casserole.
- Porter à ébullition et faire cuire 15mn env.
- Ajouter le vinaigre balsamique, la gelée de cassis et le piment d'Espelette.
- Mélanger puis mixer la confiture.
- Redonner quelques bouillons.
- Verser dans les pots, les retourner jusqu'à complet refroidissement.
- Ce chutney se garde quelques semaines.
***
Avec cette recette je participe au défi de cuisine "Recette autour d'un ingrédient" initié par défi culinaire initié par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine,
Pour ce défi #92 le thème choisi par la marraine Viviane du blog "quoi qu'on mange" est la figue séchée.
La liste des participant(e)s à cette Recette Pour Un Ingrédient… C’est par ici :
Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette
Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
Assia du blog Gourmandises Assia avec
Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs
Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥
Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
Bonne journée !