7 mars 2021
Escargots briochés à la crème pâtissière
Ils sont bien bons et moelleux ces escargots fourrés avec de la crème pâtissière, et ils se gardent 2-3 jours. Vous pouvez y ajouter des raisins secs, des pépites de chocolat, des cranberries etc...
Je me suis inspirée de la recette de la brioche à la crème pâtissière de Carine - kougelhopf et chocolat - .
Escargots briochés à la crème pâtissière
- Ingrédients :
- 125gr de lait
- 60gr de sucre
- 20gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
- 500gr de farine
- 2 œufs
- 100gr de beurre
- Raisins secs ou pépites de chocolat
- La crème pâtissière :
- 500gr de lait
- 40gr de farine
- 2 jaunes d’œufs
- 1 sachet de sucre vanillé + 70gr de sucre
- Préparation :
- La crème pâtissière :
- Au thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol.
- Programmer 7mn / 90° / vit.4. Puis mixer 5s / vit.9.
- A la casserole :
- Porter le lait à ébullition.
- Dans un saladier, mettre les sucres, la farine et les jaunes d’œufs Bien mélanger.
- Verser le lait bouillant petit à petit sur le mélange sans cesser de fouetter.
- Puis verser le tout dans la casserole et remettre sur le feu pour faire épaissir la crème tout en continuant à fouetter.
- La pâte briochée :
- Dans le bol du robot, délayer la levure dans le lait tiède. (Thermomix 2mn30/37°/vit.2
- Ajouter la farine, le sucre et les œufs.
- Pétrir pour obtenir une pâte homogène. (Thermomix 5mn/épi))
- Ajouter le beurre coupé en petits dés et continuer à pétrir. (Thermomix 5mn/épi).
- Filmer le bol et laisser pousser pendant 2h env.
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir pour la dégazer.
- Etaler la pâte pour obtenir un rectangle de 30x50cm env.
- Garnir avec la crème pâtissière refroidie, répartir les raisins ou les pépites
- Rouler la pâte par le côté long et couper des tranches de 3-5cm env.
- Les disposer dans un moule beurré et laisser reposer 30mn.
- Enfourner à 200° pour 20-25mn. Laisser refroidir avec de démouler.
Bon dimanche et bonne fête à toutes les mamies !
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