25 novembre 2020
Soupe à l'oignon et butternut gratinée
La soupe à l'oignon gratinée est un classique dans la cuisine française. Celle-ci est adoucie par la douceur de la butternut, et bien goumande avec le fromage fondu. J'ai utilisé une bonne tomme de Seine et Marne fabriquée à la ferme de St Thibault à côté de chez moi.
Soupe à l’oignon et butternut gratinée
- Ingrédients
- ½ butternut
- 4 gros oignons
- 20gr de beurre
- 1 bouillon cube de volaille
- Sel et poivre
- Tranches de baguettes grillées
- Fromage : Tomme ou autre fromage
- Préparation :
- Eplucher et couper la butternut en cubes.
- Eplucher et ciseler les oignons.
- Dans une casserole faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons sans les colorer. (au Thermomix 5mn /vit.1 / 100°
- Ajouter les cubes de butternut et mélanger.
- Verser un litre d’eau, le bouillon cube. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 25mn env. (Thermomix 25mn / vit.2 / 100°
- Mixer la soupe.(Thermomix 13n / vit.9
- Couper la tomme en lamelles (ou râper)
- Verser la soupe dans des bols allant au four.
- Disposer des tranches de pain grillé et répartir le fromage dessus.
- Enfourner à 200° pendant quelques minutes.
Bonne journée !
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