23 décembre 2019
Blanquette de dinde aux champignons et légumes racines
Un plat de dernière minute, simple et rapide à préparer, et festif s'il est bien présenté ! Un plat que nous avions fait en atelier de cuisine et qui a été bien apprécié. Nous l'avions servi en version "pie" avec des choux de Bruxelles et des marrons.
Blanquette de dinde aux champignons et légumes racines
- Ingrédients 6 pers. :
- 1,2 kg de blancs de dinde
- 15cl de vin blanc
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
- 30gr de champignons déshydratés (cèpes, girolles, shiitakés ou mélange)
- Pour la sauce :
- 50gr de beurre
- 50gr de farine
- 20cl de crème liquide
- Légumes racines :
- 6 Carottes et 6 Panais
- 2 échalotes
- 25gr de beurre
- Sel et poivre
- Préparation :
- Couper la viande en morceaux réguliers.
- Eplucher la carotte et l’oignon, laver le poireau.
- Réhydrater les champignons dans de l’eau chaude.
- Dans un faitout ou cocotte, verser 50cl d’eau et le cube de bouillon et porter à ébullition.
- Ajouter le vin blanc, les légumes et le laurier, la viande. Saler et poivrer.
- Faire cuire à feu doux pendant 30mn. Vérifier la cuisson, retirer la viande et filtrer le bouillon. Réserver.
- Mettre dans le faitout, le beurre et la farine et faire un roux.
- Ajouter le bouillon tout en fouettant bien pour éviter les grumeaux.
- Ajouter la crème fraîche et mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
- Ajouter les morceaux de viande, les champignons égouttés et mélanger délicatement. *** (voir version pie)
- Faire cuire une dizaine de minutes.
- Légumes racines :
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir les échalotes ciselées.
- Eplucher et couper les carottes et panais en fines tranches avec le couteau ou à la mandoline.
- Les faire revenir dans le beurre, saler et poivrer et bien mélanger.
- Couvrir la sauteuse et faire cuire à l’étouffée une vingtaine de minutes.
- *** Version "pie" c'est à dire dans un plat et fermée avec de la pâte feuilletée :
- Verser l'ensemble de la cocotte dans un plat allant au four.
- Couvrir avec une pâte feuilletée, badigeonner avec un jaune d'oeuf
- Enfourner pour 25 mn env. à four chaud.
- Servir avec un morceau de pâte.
Bonne journée !
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