5 mai 2019
Tarte à la rhubarbe et meringue perlée
Ma première tarte à la rhubarbe de la saison... J'ai volontairement mis très peu de sucre dans la meringue, mais je l'ai saupoudrée avec du sucre juste avant de l'enfourner. Il se forme une petite croûte caramélisée qui, en refroidissant, laisse paraître des petites perles.
Tarte à la rhubarbe et meringue perlée
- Ingrédients un moule de 22 / 24 cm de Ø. :
- Pâte brisée :
- 250gr de farine
- 125gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 30gr de sucre
- 5cl d’eau
- 500gr de rhubarbe épluchée
- 2 càs de sucre
- Crème :
- 60gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d’œuf
- 20cl de crème fraiche
- Meringue
- 2 blancs d’œuf
- 3 càs de sucre
- Préparation :
- Pâte brisée :
- Verser tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
- La filmer et la mettre au frais une petite heure min.
- Tarte :
- Eplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux. La mettre dans une passoire et verser les 2 càs de sucre.
- Mélanger et laisser égoutter une petite heure.
- Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte et foncer le moule.
- Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette (sans transpercer) et répartir la rhubarbe.
- Enfourner à 180° pendant 15mn env.
- Crème :
- Fouetter les ingrédients pour la crème dans un saladier.
- Sortir la tarte du four, verser doucement la crème sur la rhubarbe et enfourner pour 20-25mn env.
- Meringue :
- Monter les deux blancs en neige, ajouter 1 càs de sucre.
- Sortir la tarte, étaler les blancs d’œuf avec une cuillère, saupoudrer le dessus avec 2 càs de sucre.
- Enfourner à 220° pendant quelques minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Bon dimanche !
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