7 janvier 2024
Galettes des rois
Pour ce dimanche d'Epiphanie, je partage avec vous la galette des rois comme le veut la tradition.
Vous la préférez à la frangipane ou plutôt aux pommes ?
Je vous propose les deux versions.
Galette à la frangipane
- Ingrédients pour 8 parts :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1 jaune d’œuf + 1 càs d’eau
- Crème pâtissière :
- 25cl de lait –2 jaunes d’œufs – 50gr de sucre – 25gr de farine ou maïzena – 1 sachet de sucre vanillé
- Crème d’amande :
- 100gr de beurre mou – 100gr de sucre – 100gr de poudre d’amande – 2 œufs - 5cl de rhum ou Amaretto
- Préparation :
- Crème pâtissière :
- Porter le lait à ébullition.
- Fouetter l’œuf entiers et le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine ou maïzena tamisée sans cesser de remuer.
- Verser le lait bouillant sur le mélange à base d’œufs tout en fouettant.
- Faire épaissir pendant 2 à 3 minutes tout en continuant à fouetter.
- Retirer du feu et couvrir le dessus de la crème avec du film alimentaire afin d’éviter que la crème ne fasse une peau et laisser refroidir.
- Crème d’amandes :
- Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la poudre d’amande, les œufs et le rhum. Bien travailler pour obtenir une crème d’amande.
- Crème frangipane :
- Peser la crème d’amande obtenue et ajouter 30% de ce poids en crème pâtissière froide. Bien mélanger les deux crèmes pour obtenir une préparation homogène ;
- Montage de la galette :
- Préparer le jaune d’œuf avec une càs d’eau.
- Dérouler (ou étaler) une pâte feuilletée en la laissant sur la feuille sulfurisée. Humecter avec le pinceau et un peu d’eau le bord de la pâte.
- Etaler la crème frangipane au centre en laissant tout autour un bord de 2cm.
- Poser la fève vers le bord de la galette, puis déposer la deuxième pâte feuilletée.
- Souder les bords en appuyant avec deux doigts tout autour de la galette, puis avec la lame d’un couteau, marquer perpendiculairement le tour de la galette.
- Badigeonner avec le jaune d’œuf, puis avec la pointe du couteau inciser la pâte en faisant de jolis motifs.
- Mettre au frais au moins 30mn.
- Pour une galette à la crème d'amandes, supprimer la crème pâtissière.
***
Galette aux pommes
- Ingrédients pour 8 parts :
- 2 plaques de pâtes feuilletées
- 125gr de poudre d’amandes
- 20cl de crème fraiche (allégée)
- 2 càs de sucre de canne
- 2 œufs
- 2 càs de Calvados
- 6 petites pommes
- 25gr de beurre
- 2 càs de sucre de canne
- 1 jaune d’œuf
- Préparation :
- Eplucher et couper les pommes en quartiers.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire caraméliser les pommes avec le sucre pendant env. 20 mn.
- Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes avec la crème fraîche, le sucre, et les œufs.
- Ajouter les pommes et mélanger délicatement. Ajouter éventuellement du sucre selon goût.
- Déposer une pâte feuilletée avec le papier sulfurisé sur une plaque allant au four, puis étaler la préparation amande/pommes jusqu'à 2 cm du bord.
- Humidifier légèrement les bords et déposer l'autre pâte dessus. Souder les 2 parts avec une fourchette. Avec la pointe d'un couteau, faire des marques sur la pâte. Badigeonner la galette avec le jaune d'œuf.
- Enfourner à four très chaud – 200/210° - pendant 15 mn, puis réduire à 180°, pendant 30 mn.
***
(crédit internet)
Bon dimanche !
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