16 juin 2018
Gâteau impossible au chocolat
Il y a quelques années ce gâteau circulait de blog en blog, je l'avais noté "à faire" et il est passé dans les oubliettes. Il y a quelques jours il a refait surface chez Christelle -la cuisine de poupoule- qui propose la recette version Thermomix.
Ce gâteau est composé d'un biscuit au chocolat et d'un flan. On peut également ajouter un caramel dans le fond du moule. On verse en premier la pâte au chocolat puis le préparation du flan dessus. A la cuisson, la pâte au chocolat va remonter à la surface sous l'action de la levure.
Gâteau impossible au chocolat (flan mexicain)
- Ingrédients :
- Pour le gâteau au chocolat
- 2 œufs
- 70gr de sucre
- 120gr de farine
- 80gr de lait
- 2 càs de cacao amer
- ½ sachet de levure chimique
- 70gr de beurre fondu
- Pour le flan :
- 3 œufs
- 200gr de lait concentré sucré
- 400gr de lait
- 1 càc de sucre vanillé
- Préparation au Thermomix :
- Gâteau au chocolat :
- Dans le bol , mettre les œufs, le sucre et le lait. Programmer 10s / vit.4.
- Ajouter la farine, la levure, le cacao et le beurre fondu. Programmer 20s / vit.4
- Verser la pâte obtenue dans un moule beurré ou en silicone.
- Flan :
- Dans le bol nettoyé, mettre les œufs, les laits et le sucre vanillé. Programmer 15s / vit. 4
- Verser cette préparation sur la pâte au chocolat en la faisant glisser sur une cuillère en bois pour éviter qu’elle se mélange à la pâte au chocolat.
- Poser le moule dans un bain-marie (eau froide) et enfourner pour 30 à 40mn à 180°.
- La pâte au chocolat, versée en premier, va remonter à la surface.
- Sortir du four et laisser tiédir, puis le démouler délicatement et le mettre au frais quelques heures, voire la nuit.
Bonne journée !
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