8 juin 2018
Petits croissants briochés
lls m'ont vraiment fait envie ces petits croissants quand je les ai vus sur le blog de Marie...
Petits croissants briochés
- Ingrédients pour 16 croissants :
- 450gr de farine T45
- 70gr de sucre vanillé maison (ou sucre + 2 sachets sucre vanillé)
- 1 pot de yaourt au lait entier tempéré
- 5cl de lait tiède
- 1 cube de levure de boulanger
- 2 œufs + 1 jaune
- 100gr de beurre pommade
- 1 pincée de sel
- Préparation :
- Délayer la levure dans le lait tiède dans un bol et laisser reposer une dizaine de minutes.
- Ajouter le yaourt et mélanger.
- Verser la farine dans le bol du robot, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, un œuf + un jaune, le sucre et le sel.
- Commencer à pétrir à petite vitesse en ajoutant le mélange lait-yaourt-levure.
- Pétrir une dizaine de minutes.
- Couvrir le bol de film étirable et laisser lever pendant 1h30 env. La pâte doit doubler de volume.
- Rabattre la pâte sur le plan de travail fariné, la pétrir légèrement pour la dégazer et la couper en 2 pâtons.
- Etalier ces pâtons en 2 disques et à l’aide d’une roulette couper 8 triangles dans chaque disque.
- Badigeonner avec l’œuf battu, et rouler chaque triangle en commençant par le côté large et courber pour former un croissant.
- Les placer sur une plaque garnie de papier sulfurisé, et le laisser lever 40mn env.
- Les badigeonner avec le reste d’œuf battu et enfourner à 180° pendant 10mn env. puis baisser à 160° et continuer la cuisson pendant 8mn.
Bonne journée !
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