26 janvier 2022
Marmelade d'oranges
C'est la pleine saison des oranges. Avez-vous déjà fait de la marmelade d'oranges ? Je pensais également que c'était assez compliqué à faire, mais pas du tout. Il faut juste prévoir un peu de temps car elle se fait en 3 étapes.
Cette marmelade est une pure merveille. Des lamelles d'oranges fondantes, une gelée parfumée, rien à voir avec une marmelade du commerce.....Je me suis inspirée de la recette de Nathalie.
Cette marmelade est délicieuse au petit déjeuner comme au goûter, ou en pâtisserie comme pour réaliser ce délicieux pain d'épices -clic-
Marmelade d’oranges
- Ingrédients :
- 1kg d’oranges (bio ou non traitées)
- 1 kg de sucre
- 1 litre d’eau
- Préparation :
- Jour 1 :
- Laver et couper les oranges en lamelles le plus finement possible.
- On utilise l’orange entièrement : la peau, la chair, la pulpe, ainsi que les pépins qu’on met dans une mousseline.
- On récupère également le jus.
- Mettre le tout dans un récipient (peau, chair, pulpe, jus et les pépins dans la mousseline) et couvrir d’eau.
- Laisser macérer pendant une journée.
- Jour 2 :
- Verser tout le contenu du récipient dans une marmite. Porter à ébullition et laisser cuire doucement pendant 1h30. Laisser refroidir dans la marmite jusqu’au lendemain.
- Jour 3 :
- Retirer la mousseline avec les pépins en pressant bien pour récupérer le maximum de pectine.
- Ajouter le sucre et porter à ébullition, puis réduire le feu et faire cuire en remuant régulièrement la confiture pendant 30mn.
- A ce stade, faire quelques pulsions avec un mixer plongeant.
- Vérifier la cuisson en mettant une cuillère de marmelade sur une assiette froide. Si la marmelade est cuite elle doit se figer.
- Remplir les pots avec la marmelade bouillante, nettoyer les bords, couvrir et fermer. Retourner les pots et laisser refroidir
Bonne journée !
(Edit 27.01.2022)
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