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La cuisine de Lilly
4 janvier 2024

Couronne des rois

 

couronne des rois

 

L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part est le roi pour cette journée. 

En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée et on y cache une fève ou une amande. Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle d'un gâteau fourré de crème pâtissière.

C'est cette couronne des rois qui ornera la table de notre petit déjeuner.  

 

couronne des rois

 

Couronne des rois (pâte briochée)

  • Ingrédients :
  • 500gr de farine
  • 1 cube de 25gr de levure fraîche ou 2càc de levure sèche 
  • 60gr de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 20cl de lait tiède 
  • 2 œufs - 125gr de beurre 
  • 1 fève et une couronne
  • Préparation :
  • Verser la farine dans le bol du robot et y faire une fontaine.
  • Emietter la levure et verser la moitié du lait tiède. Laisser reposer 15mn. 
  • Ajouter les sucres, le reste de lait tièe, les œufs battus en omelette.
  • Commencer à pétrir en ajoutant le beurre ramolli et coupé en petits dés.
  • Pétrir pendant 15mn, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.
  • Laisser lever la pâte pendant une heure env. elle doit doubler de volume.
  • Rabattre la pâte en la pétrissant en peu.
  • Diviser la pâte en 8 pâtons de 80gr env. et les former en boules.
  • Mettre la fève dans une des petites boules.
  • Avec le reste de pâte former une grosse boule, et disposer les petites boules tout autour en les espaçant un peu.
  • Laisser lever une demi-heure env.
  • Badigeonner avec de l’œuf battu.
  • Enfourner à 180° pendant 25-30mn env.

 

couronne des rois

(source : la magie de la pâte levée - Sizanne Roth) 

 

 

Bon dimanche d'Epiphanie ! 

 

 

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Commentaires
W
très belle brioche
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T
une belle réalisation!<br /> <br /> bonne journée
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J
elle est superbe ta couronne et bien appétissante!<br /> <br /> bon après-midi bisous
Répondre
L
Quel bon petit déjeuner!<br /> <br /> Ma galette à la frangipane est en train de cuire
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D
Merci pour cette bonne recette<br /> <br /> Bizz
Répondre
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