Boulettes à la suédoise
Cela fait un moment que je voulais tester ces fameuses boulettes comme au restaurant chez Ikéa... et c'est en voyant la recette de boulettes de viande à la sauce tomate chez Laurence - la popotte à lolo - que j'ai eu l'idée d'en faire.
Boulettes de viande à la suédoise (au Thermomix)
Ingrédients :
500gr de steak haché - 50gr de pain - 10cl de lait - 2 œufs - Sel et poivre - 1 gousse d’ail - 20gr d’huile d’olive - Persil
600gr de pommes de terre
Sauce :
1 gousse d’ail - 1 oignon - 1 càs d’huile d’olive - 20cl de vin blanc - 5 cl de vinaigre - 200gr d’eau – 1 bouillon de bœuf - Sel et poivre - 1 càs de crème fraiche -
Confiture d’airelles (facultatif)
Préparation :
Mettre à tremper le lait et le pain dans un bol.
Mettre le persil et une gousse d’ail dans le bol du Thermomix et mixer 5s / vit.7. Racler les parois du bol avec la spatule. Ajouter la viande hachée, les œufs, le sel et le poivre, le pain trempé et pressé et mixer 10s / vit.5.
Huiler le Varoma et le plateau vapeur. Former des boulettes d’environ 4 cm, les déposer dans le varoma et le plateau et réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre une gousse d’ail, l’oignon et mixer 5s / vit.5. Ajouter l’huile et rissoler 3mn / 100° vit.1 sans le gobelet doseur. Ajouter l’eau, le vin, le vinaigre, le bouillon de bœuf, saler et poivrer. Insérer le panier cuisson avec les pommes de terre. Remettre le Varoma en place et programmer 20mn / Varoma / Vit.1. Ajouter la crème fraîche et mixer 10s / vit.4.
Servir les boulettes accompagnées de sauce et de pommes de terre et éventuellement de confiture d’airelles.
Bonne journée !