Pain aux pommes de terre
Un peu de boulange pour changer...
Ce pain, dont la mie est super moelleuse, accompagne parfaitement un plateau de fromage !
Pain aux pommes de terre
Ingrédients :
450g de farine T55 - 1 sachet de 30gr de flocons de pommes de terre - 20gr de levure boulangère ou 2càc de levure sèche - 1,5 càc de sel fin - ½ càc de sucre - 40gr de beurre - 30cl d’eau tiède - 1 càs de flocon d‘avoine
Préparation :
A la main ou au robot : Emietter la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et les flocons de pommes de terre. Faire une fontaine et dans le creux verser l’eau/levure et le beurre ramolli. Pétrir à vitesse lente pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être souple et élastique. Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser lever pendant une heure env., la pâte doit doubler de volume.
Au Thermomix : Mettre l’eau, le sucre, la levure dans le bol et programmer 3mn / 37° / vit.2. Ajouter la farine, le sel et les flocons de pommes de terre, le beurre ramolli. Programmer 8mn/ épi . Verser la pâte dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant une heure env. La pâte doit doubler de volume.
Rabattre la pâte, former une miche et la déposer dans une cocotte dont le fond est garni d’un petit morceau de papier sulfurisé. Humidifier le dessus de la pâte et parsemer de flocons d’avoine. Inciser deux entailles et couvrir la cocotte.
Enfourner à froid dans le four et programmer 210° pendant une heure.
Bonne journée !