Cake chocolat-café
Voici une variante de la recette du cake au café, que j'avais trouvée chez Isabelle. -la cuisine d'ici et d'Isca-
Les marbrures ne sont pas très visibles , mais le goût chocolat et café est bien présent ! Délicieux avec un expresso ou une crème anglaise.
Cake chocolat-café
Ingrédients pour 4 personnes :
4 œufs - 250 gr de farine - 200 gr de sucre - 70 gr de beurre - 20 cl de lait Ribot® - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - 3 cc bombées de café lyophilisé - 40gr de cacao
Préparation :
A la main ou au robot :
Diluer le café dans une petite tasse avec 1 càc d'eau bouillante. Fouetter les œufs entiers avec le sucre puis verser la crème et le sel. Ajouter la farine et la levure petit à petit. Incorporer le beurre en dernier sans insister.
Au Thermomix :
Verser dans le bol le lait Ribot®, les œufs et le sucre. Programmer 1mn vit.4. Ajouter la farine, le sel et la levure. Programmer 30s vit.4, puis ajouter le beurre couper en petits morceaux et programmer 30s vit.4.
Diviser la pâte en deux. Dans l’une délayer le café, dans l’autre le cacao. Bien mélanger.
Verser les préparations alternativement dans un moule antiadhésif beurré de 23 cm ou un moule en silicone.
Enfourner à 160° et faire cuire 40-45 min. env. Tester la cuisson en piquant une brochette qui doit ressortir sèche. Attendre 5 min avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage : 200gr de sucre glace - 1 blanc d'oeuf - quelques gouttes de jus de citron. Mélanger le blanc d'oeuf et le sucre glace pour obtenir une pâte lisse, ajouter le jus de citron et bien battre le mélange. Etaler sur le cake.
Bonne journée !