Cake au café
J'adore le café et lorsque j'ai vu ce cake au café chez Isabelle - la cuisine d'ici et d'isca - , j'ai tout de suite mis la recette dans mes favoris, mais je l'avais un peu oubliée. Voilà c'est chose faite, ce cake très moelleux est vraiment délicieux. J'ai apporté quelques modifications en ajoutant une poignée de pépites de chocolat, et en adaptant les quantités à la taille de mon moule.
Cake au café
Ingrédients pour 4 personnes :
4 œufs - 250 gr de farine - 200 gr de sucre - 70 gr de beurre - 20 cl de crème liquide entière lait Ribot® - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - 3 cc bombées de café lyophilisé - 100gr de pépites de chocolat
Préparation :
A la main ou au robot : Diluer le café dans une petite tasse avec 1 càc d'eau bouillante. Fouetter les œufs entiers avec le sucre puis verser la crème, le café et le sel. Ajouter la farine et la levure petit à petit. Incorporer le beurre en dernier sans insister.
Au Thermomix : verser dans le bol le lait Ribot®, le café, les œufs et le sucre. Programmer 1mn vit.4.
Ajouter la farine, le sel et la levure. Programmer 30s vit.4, puis ajouter le beurre couper en petits morceaux et programmer 30s vit.4.
Verser la préparation dans un moule antiadhésif beurré de 23 cm ou un moule en silicone. Enfourner à 160° et faire cuire 40 min. env. Tester la cuisson en piquant une brochette qui doit ressortir sèche. Attendre 5 min avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Je vous souhaite un bon dimanche !