2 février 2024
Gâteau de crêpes, chocolat et orange
...voilà ce que j'ai fait de ma pile de crêpes (clic) :
un gâteau de crêpes au chocolat et à la marmelade d'orange.
Gâteau de crêpes, chocolat-orange
- Ingrédients pour 8 personnes :
- 15 crêpes
- 1 pot de confiture d’oranges, agrumes ou clémentines
- 100gr de chocolat dessert noir
- 125gr de crème fraîche fluide
- Préparation :
- La ganache :
- A la casserole :
- mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un bol.
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat.
- Laisser reposer 5 mn.
- Mélanger le mélange avec un fouet pour obtenir une crème bien lisse et homogène.
- Au Thermomix :
- mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol.
- Mixer vit.6/20s, racler les bords, ajouter la crème et programmer 4mn /50°/ vit 3.
- Laisser refroidir la ganache à température ambiante jusqu’à la texture désirée.
- Montage du gâteau :
- Déposer sur le plat de service une crêpe, étaler une fiche couche de confiture, poser une crêpe, tapoter légèrement puis étaler une fine couche de ganache, continuer en alternant confiture et ganache jusqu’à épuisement des crêpes.
- Laisser reposer reposer 2-3 heures avant de servir.
Avec les 30 crêpes j'ai fait 2 gâteaux de crêpes et c'était parfait.
Je ne voulais pas faire un gâteau trop en hauteur pour éviter qu'il ne s'effondre en le coupant.
Bonne journée !
Publicité
Publicité
Commentaires
I
V
B
L
C