17 décembre 2023
Troisième dimanche de l'Avent !
Le temps passe très vite et nous allumons déjà la troisième bougie !
Je reste fidèle aux traditions et vous propose la tarte de Linz ou Linzertorte. C'est ma tarte préférée après la tarte aux pommes. Vous pouvez la préparer quelques jours avant Noël, elle développera tous ses arômes. Elle se garde bien enveloppée dans du papier argent (comme disait ma grand-mère)
Linzertorte
- Ingrédients pour une tarte de 26cm de Ø
- 300gr de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 150gr d’amandes hachées
- 1 càs de cacao
- 1 càc de cannelle
- 1 pointe de couteau de girofle en poudre
- 200gr de sucre
- 150gr de beurre
- 2 càs de kirsch
- 2 càs de lait
- 1 œuf
- un pot de confiture de framboises ou de quetsches –
- 1 jaune d’œuf
- Préparation :
- Mettre dans un saladier la farine, la levure, les amandes hachées, le cacao, la cannelle et le sucre. Mélanger.
- Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le lait, le kirsch et l’œuf.
- Travailler rapidement pour obtenir une pâte souple et homogène.
- Filmer et laisser reposer au frais pendant une heure.
- Prélever un quart de la pâte pour les croisillons.
- Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte préalablement beurré.
- Etaler le pot de confiture sur la pâte jusqu’à 2cm du bord.
- Avec la pâte découper des bandelettes et les déposer en croisillons sur la confiture.
- Dorer au jaune d’œuf et enfourner à 180° pendant 45mn env.
- Laisser refroidir, puis démouler.
- Cette tarte est meilleure le lendemain et se conserve très bien pendant plusieurs jours
Bon dimanche !
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