Pain perdu aux tomates
On a souvent du mal à évaluer le nombre de baguettes qui seront consommées lorsqu'on a des invités. Ce jour-là, il me restait presque une baguette entière.
Il y a quelque temps, j'avais fait une version sucrée avec un restant de baguette : - clic ici - là, j'ai testé une version salée, gratinée et bien moelleuse. A refaire.
Pain perdu aux tomates
Ingrédients pour 5/6 personnes :
¾ de baguette - ½ l de lait - 4 œufs - 25cl de crème fraiche fluide 15% - 200gr de dés de jambon - 100gr de fromage râpé
3 tomates - Sel et poivre, herbes de provence - Beurre pour le plat - Huile d’olive
Préparation :
Couper la baguette en deux, puis en morceaux, et faire tremper dans le lait.
Dans un saladier, battre les œufs, la crème et des herbes de Provence, saler et poivrer. Ajouter le fromage râpé et les dés de jambon, et mélanger.
Ranger les morceaux de pains dans un plat allant au four, préalablement beurré. Verser la préparation dessus.
Couper les tomates et les répartir sur le dessus, saupoudrer un peu d'herbes de Provence.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pour 45/50mn à 200°.
Servir avec une salade.
Bonne journée !