Pain de mie brioché
Un peu de boulange aujourd'hui. C'est dans la cuisine d'ici et d'ISCA que j'ai pioché cette excellente recette de pain de mie. Les quantités utilisées sont peut-être surprenantes, mais cela permet de réaliser plusieurs pains ou petits pains. Couper en tranches et congeler, il suffit de les passer au grille-pain pour les décongeler et avoir un délicieux pain de mie grillé pour les tartines du petit déjeuner. C'est pratique et surtout bien meilleur que le pain industriel !
Pain de mie brioché
Ingrédients :
800gr de farine t45 - 250ml de lait - 150ml d’eau - 4cc de levure boulangère (ou 1.5 cube de levure fraîche) - 1 œuf - 20gr de sucre - 15gr de sel - 65ml d’huile - 50gr de beurre - 1 œuf pour la dorure
Préparation :
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, le sel et l’œuf. Commencer à pétrir lentement en versant l’eau, le lait et l’huile, pétrir pendant 10mn env. Incorporer le beurre et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.
Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et la pétrir plusieurs fois en la faisant retomber : le pain sera ainsi très léger et moelleux, avec une mie filante. Remettre la pâte dans le bol, filmer et laisser lever 1h30 env.
Rabattre la pâte, la pétrir un peu puis la diviser en boules. Garnir des moules à cake beurrés, couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1 h. env. Dorer à l’œuf délayé avec un peu de sucre et enfourner pour 25 / 30mn à 200°.
Laisser refroidir un peu avant de démouler, et entièrement refroidir avant de le trancher.
Bonne journée !