Galette complète au sarrasin
Ce n'est plus la Chandeleur, mais des galettes et crêpes on peut en manger toute l'année. J'aime bien les galettes "complètes" que je fais régulièrement mais en "fouillant" dans mon blog je me suis aperçue que je n'ai pas beaucoup de recettes de crêpes et galettes.
Comme ma crêpière n'est pas aussi grande que celle des crêperies, j'en fais deux superposées. C'est super bon et çà va un peu plus vite....
Galettes au sarrasin complètes
Ingrédients pour 12 galettes :
250g de farine de sarrasin - 1 œuf - 500 cl d'eau (ou 25cl d’eau et 25cl de lait) - 1 càc de sel - beurre demi sel
Préparation :
Verser la farine dans un saladier. Creuser un puits, y casser l’œuf, ajouter le sel. Tourner avec une cuillère en bois en versant petit à petit l’eau et le lait. Continuer à mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer la pâte au moins 2 heures. Si la pâte est un peu trop épaisse rajouter un verre d’eau et mélanger.
Cuisson :
Préparer la poêle la graisser avec un morceau de beurre. Faire chauffer à feu vif, verser une louche de pâte et la repartir immédiatement dans la poêle en l’inclinant et en la tournant. Quand la galette commence à se détacher, la retourner et la faire cuire sur l’autre face.
Garniture :
Jambon – fromage râpé – champignons (frais ou en conserve)– œufs
Dans une poêle faire revenir les champignons lavés et émincés, saler et poivrer, les faire cuire quelques minutes. Casser un à un les œufs sur les champignons et les faire cuire. Saler et poivrer les œufs. Réchauffer une galette dans la poêle. Répartir du fromage râpé, poser la tranche de jambon puis une deuxième galette. Terminer avec les champignons et l’œuf sur le plat.
Bonne journée !