31 décembre 2023
Fondues vigneronnes
C'est toujours agréable de se retrouver entre amis autour d'une table, et les fondues sont très conviviales pour ces moments là.
Si vous manquez d'idées pour le soir du réveillon voici deux fondues, l'une au vin rouge et l'autre au vin blanc
A vous de choisir...
Fondue vigneronne au vin rouge
- Ingrédients :
- Prévoir 150 à 200gr de viande de bœuf par personne
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 25cl d’eau + 1 cube de bouillon de bœuf
- 1 carotte
- 1 feuille de laurier
- 4 échalotes
- 20gr de champignons des bois déshydratés
- Sel et poivre
- 2 carrés de chocolat noir
- Préparation :
- Porter à ébullition l’eau, le cube de bouillon de bœuf.
- Ajouter la carotte, la feuille de laurier, les échalotes (épluchées mais non coupées) et les champignons.
- Saler et poivrer.
- Laisser frémir 30mn puis verser la bouteille de vin et redonner quelques bouillons.
- Retirer du feu et laisser infuser quelques heures. Filtrer.
- Porter le vin à ébullition, ajouter le chocolat et mélanger.
- Servir avec la viande coupée en dés et une sauce béarnaise.
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Fondue vigneronne au vin blanc
- Ingrédients :
- Prévoir 150 à 200gr de viande par personne : mélange de veau, dinde et filet mignon
- 1 bouteille de vin blanc d’Alsace (Sylvaner, Pinot blanc ou Edelzwicker)
- 4 gousses d’ail
- 2 bâtons de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 2 clous de girofle
- Sel et poivre
- Préparation :
- Porter le vin à ébullition avec les épices et les gousses d’ail épluchées.
- Retirer du feu et laisser infuser quelques heures.
- Porter le vin à ébullition et servir avec la viande coupée en dés et des sauces tartare et au curry.
- En accompagnement j'ai proposé un gratin dauphinois.
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Ne pas jeter les vins qui ont servi pour les fondues, ils feront une excellente base pour un plat en sauce.
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Bon réveillon !
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