Pain aux fruits secs
Avec un peu de beurre, ce pain est juste délicieux...
La cuisson se fait en cocotte ce qui vous donnera un pain avec une superbe croûte . Vous pouvez utiliser une cocotte type "Staub , pyrex ou Tupp". Elle doit être assez grande car le pain va bien gonfler. Il est inutile de faire une deuxième levée ou de mettre un bol d'eau dans le four.
Pain aux fruits secs
Ingrédients :
50ml de lait - 25gr de levure fraîche (2cc de levure déshydratée) - 2 œufs - 125gr de crème fraîche - 50gr de sucre - ½ cc de sel - 350gr de farine - 150gr de farine de sarrasin - 100gr de fruits secs : figues, abricots, noisettes, amandes
Préparation :
Hacher grossièrement les noisettes et les amandes, couper les fruits secs en petits morceaux.
Dans le Thermomix :
Verser le lait et émietter la levure fraîche. Programmer 2mn30 / 37° / vit.1. Ajouter les farines, le sucre, la crème fraîche, les œufs et le sel. Programmer 5mn / « épi ». Ajouter les fruits secs et programmer 1.mn / vit.1 / « sens inverse ».
Au robot ou à la main :
Emietter la levure dans le lait tiède et laisser reposer quelques minutes. Ajouter tous les ingrédients (sauf les fruits secs) et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène. Incorporer les fruits secs.
Verser la pâte dans un saladier et le courir de film alimentaire. Laisser reposer 1h30 env., la pâte doit doubler de volume.
Rabattre la pâte sur le plan de travail fariné et la former en boule. Mettre un carré de papier sulfurisé au fond d’une cocotte. Déposer la pâte, et faire des incisions. Fermer la cocotte, enfourner à froid et faire cuire à 210° pendant 55/60mn.
Laisser refroidir sur une grille.
Bonne journée !