14 décembre 2023
Panettone
Une excellente brioche de Noël !
Le panettone est très volumineux mais se conserve très bien enveloppé dans du film alimentaire ou dans une jolie boite ronde en fer.
Je remonte cette recette, un peu perdue dans mon blog, que j'ai faite il y a quelques années
Panettone
- Ingrédients :
- Le levain:
- 100gr d'eau tiède
- 125gr de farine
- 40gr de levure fraîche
- La pâte :
- 375gr de farine
- 100g de sucre
- 50 gr de lait
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 5cl de liqueur d'orange (ou fleur d'oranger)
- 50gr de beurre mou coupé en morceaux
- 100gr d'oranges confites coupées en cubes
- 100gr de raisins secs blonds moelleux
- 1 œuf
- Divers :
- Garnir un moule de 20cm de diamètre de papier sulfurisé pour obtenir une hauteur de +/- 30cm env.
- Prévoir des piques en bois pour suspendre le panettone dès la sortie du four.
- Préparer le levain :
- Dans un saladier, délayer la levure fraîche dans l’eau l’eau tiède et ajouter la farine.
- Bien mélanger et couvrir de film alimentaire.
- Laisser reposer dans un endroit tiède pendant 45mn env.
- La pâte :
- Dans le bol du Thermomix ou autre robot, verser la farine, le sucre, le lait, l’œuf entier et le jaune, la liqueur d'orange, programmer 1 mn vit.« épi ».
- Ajouter le levain et continuer à pétrir 5 minutes.
- Puis ajouter par l'orifice du couvercle le beurre coupé en morceaux, en continuant de pétrir pendant 2mn.
- Incorporer les dés d'oranges confites et les raisins secs.
- Verser la pâte dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser pousser la pâte pendant 45 minutes. (elle doit doubler de volume).
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné. (Attention la pâte est assez collante). Former un pâton et le mettre dans le moule garni de papier sulfurisé.
- Battre l'œuf restant et badigeonner le dessus du panettone, puis, avec des ciseaux, faire une entaille en forme de croix.
- Laisser pousser de nouveau 1 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
- Enfourner à 180° pendant 40 / 45mn.
- Si le panettone se colore trop, le couvrir de papier alu le dernier quart d'heure de cuisson.
A la sortie du four, transpercer le panettone avec 2 brochettes à quelques cm de la base et le suspendre en le faisant tenir, grâce aux piques en bois posées sur un support. Laisser refroidir le panettone dans cette position pour qu’il ne s’affaisse pas sur lui-même.
Bonne journée !
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