Calendrier de l'Avent : 23 décembre !
Voilà un dessert très très gourmand pour terminer un repas de fête.
En plus ce dessert est très pratique pour la maîtresse de maison. Il se prépare à l'avance, et il suffit de le sortir du congélateur au moment de le déguster.
Kougelhopf glacé
Ingrédients :
Pour un grand kougelhopf (10-12 personnes)
8 jaunes d'oeufs – 25 cl d'eau et 375 gr de sucre – 75 cl de crème liquide –
120 gr de kirsch – griottines (griottes macérées dans l'alcool) - cacao
Préparation :
Porter à ébullition l'eau et le sucre. Fouetter les jaunes d'oeufs et verser le liquide (bouillant) sur les œufs tout en continuant à fouetter jusqu'à son refroidissement. On obtient une masse très mousseuse.
Battre la crème en chantilly ferme et la mélanger délicatement à l'appareil à l'aide d'une spatule. Ajouter le kirsch et mélanger.
Préparer le moule à kougelhopf : le filmer entièrement, déposer une griottine dans chaque cannelure et verser doucement la préparation. Mettre au congélateur pour au moins 12 heures.
Au moment de servir, saupoudrer le kougelhopf légèrement de cacao.
Bonne journée !