Calendrier de l'Avent : 7 décembre
Une délicieuse tarte de saison pour le goûter du dimanche.
Cette recette est tirée du livre : les gâteaux de l'Avent de Christophe Felder.
Ingrédients :
Pour un moule de 26 cm
une pâte feuilletée - 25 gr d'amandes en poudre - 25 gr de cassonade - 4 poires mûres - 2 oranges - 25 gr de citron confit - 25 gr d'orange confite -8 abricots secs (ou 4 figues) - 6 pruneaux -
pour la crème : 25 gr de beurre - 2 oeufs - 25 d'amandes en poudre - 1 càc de farine - 80 gr de sucre - 10 cl de crème liquide - 2 càs de rhum brun
Préparation :
Déposer la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, ou sur du papier sulfurisé. Réserver au frais le temps de préparer les autres ingrédients.
Crème : faire fondre le beurre au micro-onde. Casser les œufs dans un saladier, ajouter la poudre d'amande, la farine, le beurre fondu, le sucre, la crème liquide et le rhum. Bien mélanger.
Tarte : saupoudrer le fond de la tarte avec le mélange poudre d'amande et cassonade. Eplucher les poires et les disposer en rosace sur le fond de tarte. Peler les oranges à vif et en extraire les segments. Disposer les harmonieusement sur le fond de tarte avec les fruits séchés. Avec une petite louche, verser la crème sur la tarte.
Enfourner et faire cuire la tarte à 200° pendant 30 - 35 mn.
Bon dimanche !