4 février 2022
Kougelhopf renversé !
Je reprends cette recette publiée en 2014 suite à l'émission "La meilleure boulangerie de France". Lors du tournage en Alsace., un boulanger proposait un kougelhopf renversé, avec la recette de base d'un kougelhopf et fourré de frangipane et de cacao.
J'ai pris pour base tout simplement la recette du chinois alsacien que j'ai un peu modifée.
Vous trouverez la recette -ici- , et une autre recette de chinois -là- .
Kougelhopf renversé
- Ingrédients pour la pâte
- 250gr de fromage blanc
- 6 càs de lait
- 6 càs d'huile
- 100gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 500gr de farine
- 1 pincée de sel
- 2 càc de levure sèche ou 25gr de levure fraîche
- 2 càs d'amandes hachées
- Pour fourrer :
- 100 gr de raisins secs macérés dans du Rhum ou du Kirsch,
- 50 gr d’amandes hachées + 2 cas dessus pâte
- cannelle
- Pour le glaçage :
- 2càs de sucre glace
- 1 càs de Kirsch
- Préparation au robot ou à la main
- Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure délayée dans le lait tiédi, l’huile, l’oeuf, le fromage blanc, bien pétrir la pâte pour obtenir une pâte homogène.
- Au Thermomix :
- Mettre dans le bol le lait et la levure. Programmer 2 mn à 37°. Ajouter la farine, les sucres, l’œuf, le fromage blanc, l’huile et programmer 5 mn « épi ».
- Couvrir la terrine avec un torchon ou du film alimentaire et laisser lever la pâte une première fois dans la terrine.
- Rabattre la pâte, abaisser en un rectangle, saupoudrer de cannelle et répartir la garniture.
- Rouler la pâte et la déposer dans le moule à kougelhopf beurré.
- Laisser lever jusqu’à ce que la pâte arrive au bord du moule.
- Badigeonner avec un peu de lait et répartir 2 càs d’amandes hachées.
- Enfourner pour 50-60mn à 180° Laisser reposer une dizaine de minute avant de démouler le kougelhopf.
- Badigeonner le dessus avec le sucre glace délayé avec le Kirsch.
Bonne journée !
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