29 avril 2023
Asperges aux 2 jambons, sauce légère
Asperges à l'Alsacienne : clic
La saison des asperges bat son plein !
Nous aimons beaucoup les asperges et nous les mangeons très traditionnellement, comme en Alsace, en plat principal avec du jambon blanc et du jambon cru, de la mayonnaise ou de la vinaigrette et quelques pommes de terre vapeur.
Personnellement je préfère les asperges avec de la vinaigrette, mais, pour changer un peu, j'ai opté pour une sauce légère, à base de fromage blanc, car je ne suis pas vraiment fan de mayo. Vous pouvez également servir cette sauce avec de petits légumes crus coupés en bâtonnets pour un apéro.
Asperges aux 2 jambons, sauce légère
- Ingrédients pour 4 personnes (plat principal)
- Asperges blanches (1.5/ 2 kg env.)
- Pommes de terre
- 4 tranches de jambon blanc
- 8 fines tranches de jambon cru
- Sauce mayonnaise allégée :
- un jaune d’œuf
- 1 càs de moutarde
- 1 càs d’huile
- sel et poivre
- fromage blanc (0%mg)
- ciboulette et cerfeuil
- Préparation :
- Eplucher les asperges et les faire cuire dans de l’eau salée pendant env. 20m.
- Eplucher, laver et faire cuire les pommes de terre à l’eau pendant 15-20mn selon la grosseur.
- Sauce mayonnaise allégée :
- mettre le jaune d’œuf dans un bol avec la moutarde et l’huile. Saler et poivrer.
- Fouetter pour obtenir une émulsion.
- Ajouter au fur et à mesure le fromage blanc tout en continuant à fouetter.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Ajouter la ciboulette et le cerfeuil finement ciselé.
***
Bonne journée !
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