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La cuisine de Lilly
19 mars 2014

Pain chocolaté

 Vous connaissez certainement le nouveau magazine "Fou de Pâtisserie" dédié à la pâtisserie et aux desserts, dont les recettes proviennent de nos grands pâtissiers et chefs. 

C'est dans le dernier numéro (4) consacré au chocolat, que je me suis arrêtée aux pages "boulangerie" où l'on troque  le pain au chocolat à pâte levée feuilletée contre une véritable pâte à pain à la mie moelleuse et aérienne.... 

 

 

pain chocolaté

 

Je m'en suis inspirée, et le traditionnel pain au lait est devenu un délicieux pain chocolaté : je ne peux que vous le conseiller. Nature ou avec un peu de beurre, et, si vous n'avez pas peur pour votre ligne, pourquoi pas un peu de chocolat râpé par-dessus...

 

 

pain chocolaté

 

Pain chocolaté

500gr de farine T55 – 300gr de lait tiède – 1 cube de levure fraîche (ou 2 càc de levure déshydratée) – 30gr de sucre – 10gr de sel – 50gr de cacao – 50gr de pépites de chocolat

Verser la farine dans le bol du robot.

Faire un petit puits et y émietter la levure. Prélever une càs de sucre et un peu de lait, verser sur la levure et mélanger en prenant un peu de farine, et préparer un petit levain. Laisser lever une quinzaine de minutes ; il doit se former des bulles (si utilisation de levure déshydratée, cette opération est inutile, mélanger la levure avec la farine).

Verser le reste de sucre, le cacao, le lait tiède et le sel. Pétrir avec le crochet pendant 8mn env. à petite vitesse. Filmer ou recouvrir d’un torchon le bol du robot, et laisser reposer la pâte pendant une heure env. à température ambiante ; elle doit doubler de volume. Rabattre la pâte et ajouter les pépites de chocolat. Façonner des baguettes, des petits pains ou verser la pâte dans un moule à cake garni de papier sulfurisé. Laisser lever 30mn env. et enfourner à 200° pendant 40-45mn pour le moule à cake. Adapter le temps de cuisson pour les baguettes ou les petits pains.

 

pain chocolaté

 

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Commentaires
J
Comme toi, je craque pour le pain chocolaté, c'est un régal le matin !<br /> <br /> Le tien est vraiment à croquer, bravo !!!! Bises<br /> <br /> <br /> <br /> Une version chez moi hier avec cacao, pépites de chocolat blanc et cranberies !!!
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L
Il est très réussi et a l'air bien délicieux... Original en version pain comme ça...
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M
Hummm avec du beurre et un lapin en chocolat en morceaux :) il est très beau ton pain, si gourmand
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J
Super appétissant ce pain au chocolat. Je note la recette ma Lilly. Des bises
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L
Ça m'a l'ait très gourmand , miammmmm!
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