Filet mignon à la moutarde de Meaux®
Au mois de décembre a eu lieu la foire gourmande de Meaux où l'on peut trouver les produits du terroir de la Brie mais également d'autres régions. J'ai fait quelques achats et entre autres différentes moutardes et vinaigres élaborés par "Les Assaisonneurs Briards".
Cette société, créée en 1949, a repris la fabrication de la MOUTARDE DE MEAUX® POMMERY® dans la plus pure tradition des siècles passés, et les gammes de moutardes et vinaigres fins sont élaborés avec le savoir-faire issu de cette tradition « Simplement Authentique ! ».
Pour tout savoir sur la moutarde et le vinaigre : - clic ici -
Pour faire le filet mignon, j'ai choisi la moutarde au miel. Elle supporte très bien la cuisson et ne devient pas âcre.
La moutarde au miel Pommery® est une moutarde en grain, aromatisée d'épices et d'un miel de qualité lui apportant une douceur subtile si chère au goût anglo-saxon.
Par son aspect assez fluide, cette moutarde badigeonnera aisément vos préparations culinaires.
Pour 2/3 personnes
Un filet mignon – moutarde de Meaux® au miel – sel et poivre – huile d’olive - 500 gr de carottes violettes – une échalote -
Eplucher les carottes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Dans une cocotte faire revenir l’échalote finement émincée dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter les carottes et les faire revenir doucement. Ajouter un petit verre d’eau, saler et poivrer. Laisser mijoter env. 20-25mn mais les carottes ne doivent pas être trop cuites.
Dans une poêle, faire revenir le filet mignon dans un peu d'huile d'olive. Couper le filet mignon en médaillons et les badigeonner de moutarde, saler légèrement et poivrer et les mettre dans un plat à four. Déglacer la poêle avec un petit peu d’eau et arroser les médaillons. Enfourner à 200° pour 10-15mn env. Les médaillons doivent rester rosés.
Servir avec les carottes confites.
(source : www.moutarde-de-meaux.com)