Dos de cabillaud sur risotto aux poireaux
J'avais quelques blancs de poireaux qui s'ennuyaient dans mon frigo. Et en voyant la recette du risotto aux poireaux que Michèle a publié il y a quelques jours, j'ai tout de suite su à quelle sauce ils allaient être mangés !
Pour 4 personnes
4 morceaux de dos de cabillaud – 200gr de riz arborio ou carnaroli – 4 blancs de poireaux émincés – 1 échalote – 20gr d’huile d’olive – 10 cl de vin blanc – 600gr d’eau – 1 Kubor – sel et poivre – 40gr de parmesan râpé
Le risotto au Thermomix :
Mettre l’échalote dans le bol, programmer 3s/vit.5. Ajouter 20gr d’huile d’olive, les blancs de poireaux émincés et faire revenir 3mn/100°/vit.1 . Ajouter le riz, et programmer 3mn/100°vit.1 « sens inverse » en enlevant le gobelet doseur. Ajouter le vin blanc, programmer 1mn/100°/vit.1 « sens inverse ». Puis ajouter l’eau et le Kubor, saler et poivrer et programmer 15-16mn/100°/vit.1 « sens inverse ». Poser le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les petites projections. Ajouter le parmesan au risotto, mélanger à la spatule et servir aussitôt.
Le risotto à la casserole :
Faire revenir l’échalote et les blancs de poireaux finement émincés dans l’huile d’olive. Ajouter le riz et bien mélanger. Verser le vin, mélanger et laisser le riz absorber le liquide. Ajouter le bouillon, louche par louche, le riz doit toujours absorber le liquide avec d’en reverser. Cela prend env. 18 mn. Ajouter le parmesan et mélanger.
Pendant ce temps, faire pocher les morceaux de cabillaud dans un court bouillon env. 15mn.